Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Древний телепорт, или как жители Чучково путешествуют сквозь Вселенную

Мы идем по следам двух неведомых мне мальчишек из далеких шестидесятых го­дов прошлого века. Мы — это наш давний знакомый, кра­евед Владимир Грибов, трое молодых ребят из научно-ис­следовательского объедине­ния «Космопоиск», уроженец села Голенищево Чуковско­го района Игорь Панин, по звонку которого мы собра­лись в дорогу, и ваш покор­ный слуга…

 Загадочное происшествие

Тогда эта история мно­го шума наделала, — вспоми­нает Игорь. — Пацаны ушли в девятом часу вечера. Вроде как старший, Олег, подбивал младшего Сережку на «сла­бо» прогуляться по заброшенному кладбищу. Через час в правлении колхоза — зво­нок из Нестерове Как раз мать моя трубку подняла. Ей говорят — забирайте ваших пу­тешественников.

Село Нестерово располо­жено в 54 километрах север­нее Голенищево. Как позд­нее утверждали виновники происшествия, пройдя через старую церковь на окраи­не кладбища, они увидали круглый камень, похожий на яйцо. Поверх камня ореолом стояло причудливое свечение. Из любопытства стали подни­маться к камню, на пригорок. А когда спустились с холма, не узнали окружающей мест­ности. Приметив огни, вышли к ближайшим деревенским избам, постучались в окошко. Какая-то местная бабулька побежала в правление, нашла председателя, тот позвонил в Голенищево. Отругав маль­чишек за то, что вздумали шастать по лесу на ночь гля­дя, усадил в УАЗик и в начале двенадцатого привез домой. Само собой, в историю с чу­десным «камнем» никто не поверил. Решили, мол, при­думали ребята байку, чтобы избежать наказания…

 Потайная дорога

 ОДНАКО наш провожа­тый вызвал нас сюда не ради того, чтобы поведать сказку полувековой давности. Мы уже вышли из церкви и сде­лали временную остановку на перепаханной полосе земли. Именно здесь, по словам Па­нина, вплоть до конца 60-х го­дов располагались надгробья старинного кладбища.

—  С месяц назад решил я навестить свою маму, — Игорь продолжает свой рассказ. — Я-то после школы в город подал­ся, а она так и осталась здесь за хозяйством присматривать. И рассказала она мне такую историю. Дескать, нужно ей было в соседнее село попасть, за восемь километров. Там сестра моя с мужем живет. Автобуса ждать долго, реши­ла идти пешком. Пошла мимо церкви, прямо там, где мы с вами теперь стоим. Подня­лась на холм, села на камушек отдохнуть. Спустилась и сама не поняла, как вышла в акку­рат к сестриному дому! Слов­но взял кто-то за шкирку, как котенка, да и перенес…

Честно скажу. К такого рода небылицам отношусь с недоверием. И на тот момент история о «телепортации» как-то не вдохновила… Чего, кстати, нельзя было сказать о ребятах из «Космопоиска». Пока я щелкал затвором фо­тоаппарата, запечатлевая ок­рестности (авось, да пригодит­ся), молодежь, вооруженная штыковыми лопатами, начала вскапывать землю на пятач­ке близ нашего «лагеря». И спустя полчаса перед нашими глазами открылась еще одна дорога, мощенная камнями причудливой формы. Камни были аккуратно уложены на ширине примерно в три мет­ра и пересыпаны песком. До­рога вела по направлению к холму.

 Исчезнувший старец

 К нашему разочарова­нию, забравшись на вершину, никакого яйцеобразного кам­ня мы не обнаружили. Что, к слову, ничуть не удивило на­шего «экскурсовода»…

— Говорю же вам, — пожал плечами Панин, — камень этот непростой. Кому хочет, тому и показывается…

Еще одна сказка? Пока я прикидывал, какой же сю­жетец можно выжать из этой «ненаучной фантастики», Гри­бов решился на эксперимент. Достал из кармана мобильник и положил на то место, где предположительно должен был находиться камень. Экран телефона погас в одно мгнове­ние. Реанимировать аппарат до возвращения в Рязань Гри­бов так и не смог…

с разбойниками управиться. Тогда деревенские жители пошли на поклон к одному старцу. Старец тот забрался на самый высокий холм, вы рыл себе землянку. Полгода в ней жил, по ночам спал, а днем ходил к камню и молил­ся, стоя на коленях. А потом пропал. Спустя еще пару лет случилось здесь проходить одному обозу. Возле леса под­стерегли купцов разбойники, хотели напасть. Да только скрылся обоз за холмом, а из-за холма так и не появился. Словно взял кто все телеги с товарами и купцов с лошадь­ми, как котят в охапку, и пере­нес невесть куда. Церковь, к слову сказать, в память о том старце построили. Так может, старец этот и открыл тоннель через пространство?

 О квантах и завихрениях

ЧТОБЫ у вас, уважае­мые читатели, не возникло ощущения, что мы уж сов­сем ударились в мифологию, позволю себе отступление. Над феноменом телепорта­ции  давно   бьются   ученые умы со всего мира. Четыре года тому назад было объ­явлено о первом в истории удачном эксперименте по так называемой квантовой телепортации. В ходе экспе­римента была произведена мгновенная передача инфор­мации о квантовом состоя­нии иона атома бериллия из одной точки пространства в другую. Впоследствии уче­ные объяснили, что кванто­вая телепортация, ни теперь, ни в дальнейшем не сможет служить для передачи на расстояние материальных объектов. Речь идет лишь о своеобразном сканирова­нии элементарных частиц. Со своей стороны, привер­женцы теории материальной телепортации выдвинули гипотезу о так называемой «дырочной вселенной». Со­гласно этой гипотезе, в структуре пространства вре­мя от времени образуются своего рода завихрения, про­извольно открывающиеся и «схлопывающиеся» коридо­ры. Если два противополож­ных выхода одного «коридо­ра» на какой-то кратчайший миг оказываются в одной точке, некий объект вполне может успеть «проскочить» через эти «ворота» и мгно­венно переместиться в про­странстве. Предполагается, что наши предки обладали особым знанием, как подчи­нить себе пространство. От­кроются ли эти тайны нам? Опять же, уж слишком все это похоже на сказку.

Но ведь и тот факт, что земля круглая, тоже некогда считали сказкой. И каждый школьник, как «аз и буки» знал, что земля покоится на трех китах, а киты плывут по безбрежному мировому океа­ну…