Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, поселок Пощупово

Свято-Иоанно-Богословский монастырь является настоящим рукотворным чудом на Рязанской земле. Он находится в Рыбновском районе, в селе Пощупово, в 25 км от города Рязани. Храм очень красив и все невольно восхищаются его величием. Дорога, которая ведет в монастырь, достаточно приличная, асфальтированная, у Святых ворот обустроена монастырская лавка, где можно купить монастырский хлеб, квас, сбитень. Кроме этого, обитель удивляет и восхищает своим красивым розарием, который находится внутри монастыря.

Монастырь создавался в конце ХII – начале XIII веков. Именно эти даты возникновения указаны историками в летописях. В это время в эти труднопроходимые и дикие места пришли христиане-миссионеры, которые хотели окрестить и просветить рязанских язычников. С собой миссионеры взяли драгоценную чудотворную икону апостола Иоанна Богослова. Эта икона была написана мальчиком-сиротой в Византии в VI веке, руку которой водил сам апостол.

Доподлинно известно, что до середины 17 века все постройки в обители были деревянными и только в середине 17 века были построены каменная ограда и Святые врата, которые увенчаны куполами. В тоже время по проекту архитектора Яршова был возведен каменный Иоанно-Богословский собор.

Когда по указу Императрицы Екатерины II стали проводить секуляризацию земель, то Иоанно-Богословский монастырь, как и другие обители, начинает разваливаться. Именно во второй половине 19 века в монастырь приходит пора хозяйственного и духовного расцвета. Помог этому расцвету один рязанский меценат, купец первой гильдии Давид Иванович Хлудов, именно он приобрел в 1860 году недалеко имение. Поскольку он был человеком верующим, то он счел своим желанием стать благотворителем монастыря. Сразу на его средства реконструировали собор, для написания икон для нового иконостаса пригласили известного по тем временам художника-изографа Николая Васильевича Шумова.

В 1668-1870 годах строится новый Успенский собор с 3 престолами, а далее трехэтажный братский корпус. В 1867 году вне монастыря был построен каменный гостиный двор для богомольцев и здание церковно-приходской школы для местных крестьянских детей. В этой школе иноки годично обучали более 70 мальчиков.

В 1873 году здесь же при обители устроили богадельню на 150 человек. Получить призрение в ней могли только 60 женщин и 60 мужчин, которым исполнилось 60 лет, которые по своим природным недостаткам и болезням не могли себя прокормить своими трудами. Кроме этого, еще 30 человек, которые просто были больны. Надо заметить, что в богадельне людям помогали не только молитвами, но и оказывали медицинскую помощь, здесь была даже своя постоянная аптека со своим опытным фельдшером.

Когда умер Хлудов, то в 1901 году на его деньги архитектор Цеханский построил колокольню, высота которой была 76 метров, а самый большой колокол на нем весил 545 пудов.

В обители на тот момент правил архимандрит Виталий (Виноградов). Правление его было в течение полувека до 1915 года, пока он в возрасте 100 лет не скончался. Когда он управлял монастырем, то число братии возросло и составляло более 100 иноков.

В те года, когда были гонения на церковь, то монастырь, как другие храмы и обители также пострадал. Во главе со старым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) все насельники в 1930 году были арестованы по обвинению контрреволюционной деятельности. Их осудили на разные сроки ссылки и отправили в Казахстан. В это время обитель закрыли и упразднили. Накануне его закрытия, как не странно, исчезла его главная святыня – чудотворная икона Иоанна Богослова. До сих пор место ее нахождения неизвестно.

К счастью, в 1988 году Иоанно-Богословский монастырь возвратили Русской Православной Церкви. Наместником обители назначили архимандрита Авеля, который буквально восстановил разрушенный монастырь. Благодаря нему, была проделана большая работа, после которой храм буквально преобразился. В обители рязанские мастера устроили резной иконостас, а московский иконописец Пашкин расписал алтарь. До сих пор длится реставрация Успенского собора. На данный момент полностью восстановили братский корпус, а под малой шатровой колокольней освятили храм в честь образа Божией матери и святителя Николая Чудотворца. Храм возобновился 19 мая 2001 года и посвящен страстотерпцу Николаю II.