Разделы сайта
Карта сайта
Мануальный терапевт и рефлексотерапевт - Фу Лев Ганович

Природа Рязани

Природа Рязани и Рязанской области. Уникальность и особенность Рязанской территории и ее природы.

Растительный покров Рязанской области, особенности его антропогенной трансформации

Считается, что исходный растительный покров на всей территории Рязанской области носил лесной характер, лишь в южной ее части широколиственные леса сочетались с лугово-степными участками. Современная картина распространения растительных сообществ представляет собой пеструю мозаику естественных фитоценозов и агроценозов, лесопосадок, растительности урбанизированных…

Степная растительность Рязанской области

По территории области проходит северная граница лесостепи. Зональный тип травянистой растительности — злаково-разнотравная луговая степь — в Рязанской области представлен крошечными участками, приуроченными к крутым склонам балок и речных долин. Наиболее богатые фрагменты луговых степей сохранились в долинах pp. Прони,…

Растения озер и болот Рязанской области

Поймы Оки, Пры, Мокши богаты озерами. Старинные озера обычно мелководные, средняя их глубина 1,5-3 м. Водная растительность образует пояса вдоль береговой линии. Это можно наблюдать на примере оз. Тереховская Тишь в Шиловском районе. Вдоль берегов тянется полоса шириной до 30…

Таежный флористический комплекс

Таежный флористический комплекс объединяет виды, ареал и история развития которых связаны с обширной полосой хвойных лесов Северного полушария. «Тайга — это густой хвойный лес сибирского типа», которая «во внетропических широтах… является наиболее ярким выразителем зонального распределения растительности в современную геологическую…

Интразональный (боровой) комплекс

Боровой комплекс. А.И. Толмачёв рассматривал сосновые леса как интразональный тип растительности на территории, занятой темнохвойной и лиственничной тайгой. Во флоре Рязанской области к этой группе отнесены песчанка скальная (Arenaria saxatilis), гвоздика песчаная (Dianthus arenarius), молодило побегоносное (Jovibarba sobolifera), прострел раскрытый…

Подтаежный комплекс

Подтаежный комплекс характеризуется преобладанием евразийских и евросибирских видов над голарктическими, соответственно: с голарктическим типом ареала — 18 видов, с евразийским — 25 видов, с евросибирским — 43 вида. Воды с голарктическим ареалом: щитовник гребенчатый (Dryopteris cristata), щитовник мужской (D. filix-mas),…

Растения лугов, луговая растительность Рязанской области

Луговая растительность азональна: она включает сообщества многолетних мезофитных травянистых видов растений, сформировавшихся па месте вырубленных лесов, осушенных торфяников, существующих в режиме регулярного сенокошения пли выпаса. В Рязанской области лугами занято более 22 % ее территории. Обширные пойменные луга представляют собой…

Неморальный флористический комплекс

Неморальный флористический комплекс характерен для европейских широколиственных лесов. В Восточной Европе они выклиниваются узкой полосой, достигающей Урала. В Рязанской области территория, зонально относящаяся к широколиственным лесам, занимает узкую полосу. Учитывая, что большая часть широколиственных лесов в области давно вырублена, радикально…

Лесостепной флористический комплекс

Лесостепной флористический комплекс насчитывает 201 вид. Среди них преобладают виды с европейско-западноазиатским и европейско-западносибирским ареалами (49 видов (осока низкая (Carex humilis), стальник полевой (Ononis arvensis), хатьма тюрингенская (Lavatera thuringiaca), горечавка крестовидная (Gentiana cruciata), вероника колосистая (Veronica spicata)), а также восточноевропейско…

Степной флористический комплекс

Рязанская область располагается на значительном удалении от зоны настоящих степей. Однако среди видов, типичных для степной зоны, есть такие, которые довольно широко распространились в лесостепной зоне по наиболее сухим биотопам. К степному флористическому комплексу относится 76 видов флоры Рязанской области….

Плюризональный флористический комплекс

Плюризональный Флористический комплекс насчитывает 341 вид. Значительная доля эвритопных видов, широко распространенных в различных зонах, связана с луговыми, водными и болотными фитоценозами. Высока доля видов, переходящих на вторичные местообитания. По широте ареала виды распределились следующим образом: Космополитный и гемикосмополитный ареал имеют…

Синантропный флористический комплекс

Синантропный флористический комплекс включает аборигенную и адвентивную группы видов. Так, 309 адвентивных вида относительно недавно (500 и менее лет назад) были занесены тем или иным способом на территорию Рязанской области из других мест, порой весьма отдаленных. При рассмотрении адвентивных видов…

Дочетвертичные отложения и условия их накопления на территории Рязанской области

Верхний протерозой Наиболее древними породами осадочного чехла являются верхнерифейские отложения сердобской серии (каверинская и пересыпкинская свиты), вскрываемые в пределах Пачелмского прогиба (скважины в районе населенных пунктов Захарово и Каверино). Сложены они красноцветными песчаниками, переслаивающимися с конгломератами, т равелитами, алевролитами и…

Лесостепная зона Рязанской области

Лесостепная зона на Русской равнине занимает широкую, от 600 до 300 км, полосу между поясом лесов па севере и степями на юге. Рязанская область в юго-западной и южной ее частях расположена в северной подзоне лесостепи. Суммарная солнечная радиация в рязанской…

Четвертичные отложения на территории Рязанской области и особенности их формирования

Четвертичные отложения на территории области представлены ледниковыми, водно-ледниковыми, озерно-аллювиальными и аллювиальными отложениями разного возраста. Предположительно территория Рязанской области подверглась в четвертичное время двум оледенениям: окскому — раннечетвертичному и днепровскому — среднечетвертичному (количество и возраст оледенений на территории Рязанской области в…

Почвы смешанных хвойно-широколиственных лесов Рязанской области

Дерново-подзолистые почвы зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов широко распространены в северных районах Рязанской области. Здесь создаются условия для протекания дернового процесса, приводящего к формированию гумусо-аккумулятивного горизонта и ослаблению подзолистого процесса. Это обстоятельство объясняется тем, что в смешанных лесах присутствуют широколиственные и…

Почвы зоны широколиственных лесов Рязанской области

В центральной части Рязанской области в зоне широколиственных лесов сформировались серые лесные почвы преимущественно тяжелого гранулометрического состава. Вследствие большой расчлененности рельефа и хорошей дренированности территории оглеенных почв среди них мало, но по этой же причине много подразрядов, отличающихся по степени…

Почвы лесостепной зоны Рязанской области

Черноземы оподзоленные и выщелоченные образовались под луговыми степями и остепненными лугами, занимающими южную часть Рязанской области. При формировании черноземов преобладают процессы аккумуляции веществ, чему в лесостепной зоне способствует периодически промывной водный режим. Оподзоленные черноземы тяготеют к приводораздельным участкам междуречий и…

Интразональные почвы Рязанской области

Аллювиальные (пойменные) почвы относятся к интразональным почвам, поскольку располагаются в поймах рек, где влияние речных вод в значительной мере нивелирует действие зональных факторов почвообразования. В Рязанской области аллювиальные почвы распространены повсеместно, но особенно обширные массивы этих почв приурочены к пойме…

Лето в Рязани и Рязанской области

Лето климатическое, как и зима, и по срокам не совпадает с календарным. За начало лета обычно принимают дату прекращения ночных заморозков и активного роста среднесуточных температур или дату перехода среднесуточных температур через +15 °С. За окончание-среднюю дату интенсивного падения среднесуточных…

Осень в Рязани и Рязанской области

Осень наступает постепенно. В начале сентября среднесуточные температуры становятся менее + 15 °С, в конце сентября — менее +10 °С. В это время заканчивается период активной вегетации. В первой половине месяца преобладает теплая сухая погода, во второй — пасмурная и…

Изменение климата в прошлом

Климат территории, которую занимает Рязанская область, не всегда был таким, как сейчас. В плейстоцене на Русской равнине проявилось несколько фаз похолодания и потепления. Похолодания на некоторых территориях, в том числе Рязанской области, сопровождались оледенениями, потепления соответствовали межледниковьям. В связи с…

Рельеф, основные особенности рельефа Рязани и Рязанской области

 Основные этапы становления морфостуктур. Существующий ныне на территории области рельеф прошел длительный и сложный путь развития. Самые крупные неровности поверхности — Мещерская низина, Среднерусская возвышенность и Окско-Донская равнина — приурочены к относительно приподнятым или опущенным участкам земной коры -морфоструктурам, имеющим…

Рельеф Рязанской области

В современном рельефе Рязанской области, по абсолютным высотам обособляется ряд крупных неровностей — возвышенных и сниженных участков, отличающихся друг от друга по глубине и густоте эрозионного расчленения, морфологии междуречий и речных долин. На западе области расположена северо-восточная часть Среднерусской возвышенности,…

Климат Рязани и Рязанской области

Климат Рязанской области, расположенной в умеренном климатическом поясе, умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Региональные климатические условия определяются величиной солнечной радиации, особенностями циркуляции воздушных масс, характером подстилающей поверхности, а на отдельных участках и хозяйственной деятельностью человека. Величина суммарной солнечной…

Рязанская часть Окско-Донской равнины

  Эта территория отличается относительным снижением доли вторичных моренных равнин и более широким распространением поверхностей моренно-водно-ледниковой аккумуляции, в том числе долинных зандров, повсеместным распространением на междуречьях покровных лессовидных суглинков, меньшей освоенностью междуречий молодыми эрозионными врезами и, как следствие, лучшей сохранностью…

Рязанская часть Среднерусской возвышенности

Территория Рязанской части Среднерусской возвышенности, испытавшая наибольшее в пределах области общее поднятие, отличается преобладанием по площади вторичной моренной равнины, для которой характерны пониженная мощность четвертичных отложений в целом и ледниковых в частности, наличие сплошного чехла лессовидных суглинков, залегание ледниковых отложений…

Морфоскульптура и особенности ее формирования в пределах региональных морфоструктур

Морфоскульптуру на территории области с учетом ее генезиса можно подразделить на четыре основные группы (морфоскульптуры — это формы рельефа, в образовании которых главная роль принадлежит экзогенным процессам). Первую группу составляют поверхности ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции, занимающие разное гипсометрическое положение и…

Территория Рязани, территория Рязанской области

Территория Рязанской области расположена в центральной части Русской равнины и граничит с Республикой Мордовия, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Московской, Владимирской и Нижегородской областями. Ее площадь составляет 39,6 тыс. км2. Крайняя северная точка (55°22′ с. ш.) находится на берегу оз. Святое,…

Подземные воды Рязани и Рязанской области

Подземные воды находятся в верхней части земной коры в жидком и парообразном состоянии, где они частично или полностью заполняют поры в рыхлых и связанных горных породах и трещины в скальных осадочных породах. Зимой в слое сезонного промерзания вода образует лед-цемент….

Реки Рязани и Рязанской области

Реки Рязанской области принадлежат бассейнам Каспийского и Азовского морей. Большая часть территории — 38,3 тыс. км2 — принадлежит бассейну р. Оки, которая несет свои воды в Волгу и далее в Каспийское море, меньшая — 1,3 тыс. км2 — бассейну Дона,…

Озера Рязани и Рязанской области

Озер на территории Рязанской области насчитывается 2838 площадью более 0,2 га. Общая их площадь составляет 245,8 км2. Из них 1400 озер имеют площадь более 1 га, 1438 — менее 1 га. Озера есть во всех районах области (см таблицу). Заозеренность…

Водохранилища и пруды Рязани и Рязанской области

На территории области с начала 50-х гг. прошлого века образовано более 400 прудов и водохранилищ разного назначения. Сохранились и остатки так называемых «барских» прудов, построенных еще в начале XX в. Число их превышает 3 тыс. Водохранилища с русловыми плотинами построены…