Разделы сайта
Карта сайта
Мануальный терапевт и рефлексотерапевт - Фу Лев Ганович

Костистые Рыбы Рязанской области

Костистые рыбыВ прошлом в водоемах Рязанской области обитало около 70 видов костистых рыб. Вследствие различных причин, связанных с деятельностью человека, еще в XX в. исчезли хариус европейский и оба вида форелей -озерная и ручьевая. В XX в. исчезли особенно ценные проходные промысловые виды: сельдь черноморско-азовская, тюлька обыкновенная, килька каспийская, лосось черноморский, лосось каспийский, белорыбица, ряпушка европейская, сиг обыкновенный, вырезуб и рыбец каспийский.

К концу XX в. стали редкими голавль, гольян озерный, гольян речной, подуст волжский, быстрянка, шемая днепровско-азовская, сырть, рыбец черноморский, берш, ширман, подкаменщик обыкновенный и др.

Самые распространенные и многочисленные виды костистых рыб в Рязанской области — щука, плотва, уклейка, густера, лещ, чехонь, карась серебряный, карась золотой, окунь речной, ерш и ротан. В отдельных водоемах обычен горчак.

В прудовые хозяйства области в XX в. завозились бестер, форель радужная, пелядь, амур белый, толстолоб белый, сомик канальный, тиляпия мозамбикская, буффало большеротый и разные породы карпа, большинство из которых разводились на термальных водах Ново-Мичуринской ГРЭС. Пелядь, амур белый, толстолоб белый и карпы специально выпускались в естественные водоемы (реки, озера, затоны), из которых в отдельных случаях прижились карп чешуйчатый и, как исключение, толстолоб белый. Вместе с тем вероятность случайного попадания некоторых других видов и пород прудовых рыб в природные водоемы не исключается.

Другие новые виды рыб в Рязанской области появились в середине -конце XX в., по-видимому, за счет естественного расселения из Московской области вниз по р. Оке. Версии проникновения каждой из этих рыб в pp. Оку и Москву в пределах Московской области мы не рассматриваем. Отметим лишь, что такие рыбы появились как в результате непреднамеренного случайного завоза с посадочным материалом при выпуске прудовых рыб в хозяйствах, так и в результате выпусков любителями-аквариумистами (ротан, бычки, колюшка) или специально для обогащения фауны (личинки угря речного).

В конце 60-х гг. XX в. сначала в мелких озерах и р. Воже в Рыбновском районе, а потом и в небольших водоемах в пойме р. Оки стала отмечаться небольшая рыбка — колюшка девятииглая. Позднее, в конце XX в., она стала очень редкой. В 1971 г. началось расселение ротана вниз по р. Оке. В 90-х гт. он заселил преимущественно небольшие зарастающие водоемы и пруды и за пределами поймы р. Оки. Угорь речной впервые зафиксирован в Рязанской области в 70-х гг. XX в. в р. Оке, где единичные особи вида отмечались до конца XX в. В начале 90-х гг. началось расселение бычка-кругляка, который к концу XX — началу XXI в. стал очень многочислен в р. Оке. В конце XX в. в р. Оке в небольшом количестве появились бычок-цуцик и пуголовка звездчатая, которые ранее были известны лишь для р. Дон на юго-западе Рязанской области.

Среди новых видов рыб области примечателен ротан, который в отдельных небольших водоемах уничтожает все живое: водных беспозвоночных животных, рыб, личинок амфибий и собственную молодь. Бычок-кругляк, который местами образует большие скопления, может быть пищевым конкурентом и хищником для местных рыб. Влияние других новых видов на водные биоценозы, по-видимому, несущественно.

Рязанская область — одна из наиболее богатых в мире территорий по количеству озер и речной сети. Только крупных озер здесь более 300. Реки и ручьи области связаны с бассейнами двух морей — Черного и Каспийского, что обусловило большое разнообразие ихтиофауны. Рыба была одним из главных продуктов питания населения на протяжении столетий и добывалась опа в огромных количествах. К настоящему времени реки и озера области потеряли свое рыбопромысловое значение. По разным причинам численность большинства сохранившихся видов рыб уменьшается, а некоторые исчезают из отдельных водоемов. Наблюдается, можно сказать, катастрофическое снижение ее численности. Добытая рыба, особенно в р. Оке, нередко опасна для употребления в пищу, так как аккумулирует наиболее опасные продукты выбросов предприятий и пестициды в дозах, в тысячи раз превышающих концентрацию их в самой воде.