Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Одноклеточные беспозвоночные Рязанской области

одноклеточные беспозвоночныеОдноклеточные беспозвоночные — это древнейшие эукариотические организмы. Название этой группы животных указывает на то, что тело их состоит из одной клетки, которой свойственны все жизненные функции самостоятельного организма: обмен веществ, раздражительность, движение, размножение. Общее число известных видов превышает 40 тыс. Они объединяются в несколько типов: саркомастигофоры, инфузории, споровики, миксоспоридии, микроспоридии и др.

В Рязанской области наиболее богато представлены два типа одноклеточных: саркомастигофоры и инфузории. Эти животные заселяют различные водоемы, многочисленны в почве, во влажных мхах.

В почве простейшие могут жить только в капельках и пленках воды, окружающих почвенные частицы. У простейших существует приспособление, позволяющее им переносить неблагоприятные условия жизни, когда почва или временные водоемы высыхают. Они переходят из активного состояния в состояние цист. Тело амеб и других простейших округляется, теряет воду, покрывается плотной защитной оболочкой. Цисты способны переносить высокие температуры, сильное охлаждение, что имеет большое значение в сохранении жизни вида.

Саркомастигофоры включают в себя два класса: саркодовые и жгутиковые. Среди саркодовых в первую очередь надо отметить голых амеб. Чаще всех встречается амеба протей. Живет в иле со стоячей, часто загрязненной водой.

Довольно обычны амебы лимакс и радиоза. Некоторые амебы имеют раковины и обильны как в водоемах, так и в почве. Это виды рода арцелла и диффлюгия. В мелких стоячих водоемах, богатых органическими веществами, обычны солнечники. У них шарообразная форма тела и тонкие прямые ложноножки. Широко представлены жгутиковые. В сильно загрязненных водоемах многочисленны различные виды рода бодо, эвглены. Чаще всех встречается эвглена зеленая, а также близкие к ней факусы и перанемы. Среди колониальных жгутиковых известны пандорипа (колония из 16 клеток), эудорина (32 клетки) и два вида рода вольвокс (шарообразные колонии, в диаметре около 1 мм, состоящие из 500 и более клеток). Живет вольвокс в озерах, небольших прудах, лесных ямах. Многие зеленые жгутиконосцы размножаются иногда в таком количестве, что придают воде зеленый цвет.

Состав инфузорий, обитающих в Рязанской области, относительно богат (более 20 родов). В планктоне пресных мелких водоемов обычны парамецпум, дилептус, дидиний, бурсария, трубач, сппростомум, стилонихия. Несколько видов сувоек, среди которых есть одиночные и колониальные. Имеют очень характерную колоколообразную форму тела и с помощью длинного стебелька прикрепляются к водным растениям, палочкам и другим предметам.

Чрезвычайно своеобразна колониальная инфузория — зоотомина. Живет в водоемах со стоячей, по прозрачной водой. Пресноводные простейшие играют различную роль в жизни водоемов. Одни из них служат индикаторами степени загрязнения водоемов и имеют немалое значение в биологической их очистке, другие служат кормом для водных животных.

Во всех типах почв Рязанской области обитают многочисленные амебы, жгутиконосцы и инфузории. Все они принимают активное участие в основных биохимических процессах почвы. Исследования почвенных зоологов показали, что простейшие стимулируют рост микроорганизмов, которые, как известно, перерабатывают отмершие органические остатки.

Одноклеточные-паразиты

Среди одноклеточных весьма распространен паразитизм. Простейшие-паразиты встречаются и в Рязанской области. Из паразитических жгутиковых отмечаются два рода: трихомонос и лямблии. Один вид трихомоноса живет у человека в толстой кишке, другой — в мочеполовых путях. Лямблии часто паразитируют в желчных протоках, двенадцатиперстной кишке человека (преимущественно детей). Обычен в Рязанской области род позема, одни из видов которого паразитирует на пчелах. Малярийный плазмодий паразитирует в крови человека, вызывая тяжелое заболевание — малярию.