Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Рептилии (пресмыкающиеся) Рязанской области

Рептилии Рязанской областиРептилии более прогрессивно развитые животные, чем амфибии. У них более сложное поведение, большая активность, более высокий уровень обмена веществ. Размножаются они на суше и имеют роговой покров на геле, препятствующий потере воды организмом.

В современной фауне Рязанской области насчитывается 6 видов рептилий, из них ящериц — 3 вида. Первый вид — безногая ящерица, или веретеница ломкая, похожа на змею и имеет длину до 26 см. Ведет скрытный образ жизни, обитает в лесной подстилке. Крайне редка.

Ящерица прыткая более известна. Самцы имеют зеленый цвет, а самки буровато-коричневый. Может быть встречена на опушках, в лугах и даже в окрестностях населенных пунктов сельского типа.

Более мелкая-ящерица живородящая — обитает в старых лесах, придерживаясь небольших полян. Стала очень редкой.

Из змей наиболее известен уж обыкновенный — обитатель лесов, опушек, берегов заросших водоемов и даже населенных пунктов. По бокам у него два пятна от белого до ярко-оранжевого цвета. Редко встречаются особи (самки) без пятен.

Очень малочисленна медянка, которая обитает в лесу, на опушках, реже на открытой местности. Она не опасна для человека. Верх ее окрашен в красноватый или буроватый цвет, напоминая самку веретеницы.

В наиболее старых лесах и по краям лесных болот можно встретить гадюку обыкновенную. Гадюка имеет черный, серый, реже буроватый или другие вариации окраски верха. Несмотря на очевидную пользу (поедают мышей и полевок) гадюка, медянка и веретеница уничтожаются населением уже, по-видимому, не одно столетие.

Возможно, что в Рязанской области сохранились единичные особи черепахи болотной, ведущей земноводный образ жизни. Она очень скрытна. При опасности ныряет и затаивается на дне водоема, где и зимует, зарывшись в ил. Нам известна только по опросным сведениям из Спасского, Сасовского, Сараевского и Шацкого районов. При этом современная северная граница ареала вида проходит по Прибалтике, Беларуси и верховьям р. Дон вблизи границы Рязанской области.