Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Готсривский ярус на территории Рязанской области

Готсривский ярус сложен глинистыми глауконитовыми песками и глинами темными, песчаными, слюдистыми, с редкими прослоями песков. В отличие от валанжинских отложений в них отсутствуют фосфориты. По фаунистическим особенностям выделяются нижнеготеривский (зона Dichotomies bidichotomus) и верхнеготеривский (с зонами Speetoniceras versicolor и Simbirskites dechem) подъярусы.

Помимо аммонитов из ископаемых встречаются ауцеллы, иногда обильные, а также ряд других двустворок и гастропод. К верхнему готериву относят темные песчаные глины без ископаемых мощностью 1,5 м, с галькой песча1 шка берриасского яруса в основании, вскрытые в долине р. Пары близ с. Желудево. Находки Simbirskites decheni описываются в долине р. Оки у с. Окшево (севернее Елатьмы). Мощность готеривских отложений 1 — 2 м, редко больше.

Отложения барремского яруса, представленные мощной толщей (до 40 м) переслаивающихся песчанистых слюдистых глин, глинистых песков, с прослойками песчаника, залегают обычно с размывом на готеривских, валанжинских или более древних отложениях. Пески серого, желтовато-серого цвета, без глауконита, обычно без фауны, по-видимому, континентального происхождения. В ряде мест наблюдается плавный переход готеривских отложений в песчано-глинистые осадки баррема, которые выше по разрезу постепенно, без резкой границы сменяются также палеонтологически немыми светлыми (белыми, реже желтоватыми или розоватыми) тонкозернистыми кварцевыми песками (без глауконита), с редкими тонкими прослоями глин и линзами песчаников, с пыльцой голосеменных и спорами Gleichenia angulata Naum., G. umbonata Bolch., G. beta Boech. и т.д. аптского яруса, также, по-видимому, континентального происхождения. Мощность аптских отложений от 10 до 50 м.

На размытой поверхности аптских или более ранних отложений залегают песчано-глинистые осадки альбского яруса, в пределах которого на территории Рязанской области выделяют отложения сред1 iero и верхнего подъярусов. Это кварцево-глауконитовые пески с песчано-фосфоритовыми конкрециями, с фауной аммонитов Hoplites dentatus Sow. (средний альб) и глины с линзами песка, с прослоями фосфоритового конгломерата и песков в основании слоя (верхний альб). Отложения альбского яруса распространены на востоке области (Шиловский, Сасовский, Шацкий, Чучковский районы), вскрываются в долинах pp. Тырница, Шача, Алешня и др. Общая мощность альбских отложений от первых метров до 60 м.

Верхний отдел

В пределах Рязанской области верхнемеловые отложения представлены сеноманским и сантоиским ярусами.
Отложения сеномаиского яруса вскрываются на востоке области, в районе Чучково и Шацка (долина р. Азы), представлены кварцево-глауконитовыми глинистыми песками зеленовато-серого, выше по разрезу желтовато-серого цвета. В верхних слоях появляются мелкие фосфоритовые конкреции. Мощность отложений около 20 м.

На размытой поверхности сеноманских и более древних отложений залегают сантонские кварцево-глауконитовые пески, глинистые, слюдистые, с фосфоритовыми конкрециями в основании, местами сцементированными в фосфоритовый песчаник. Верхняя часть разреза сложена опоковидными песчаниками и опоками. В песчаниках встречены обломки раковин Oxytoma tenuicostata Roem., а в фосфоритовом горизонте в основании толщи — двухстворчатый моллюск Inoceramus exgr. lobatus Munst., указывающие на принадлежность данных осадков к сантонскому ярусу. Мощность отложений 12 — 13 м.

Как следует из вышеизложенного, в начале мела произошла новая трансгрессия моря и на территории Рязанской области сформировался неглубокий морской бассейн, в котором отлагались преимущественно песчаные и песчано-глинистые глауконитовые фосфоритоносные, местами мергелистые, отложения берриасского, валанжинского и готеривского ярусов.

В начале барремского века в результате регрессии моря на данной территории установились континентальные условия осадконакопления: барремские, а затем и аптские пески с редкими прослоями гумусированных глин откладывались на суше — в озерах, болотах, долинах рек.

В альбекое время в связи с новой морской трансгрессией вновь формируется относительно мелководный бассейн, в котором накапливаются песчано-глинистые глауконитовые осадки альба и позднее сеномана. Последние вскрываются па незначительной площади в районе Чучково и Шацка, т.е. сеиоманское море покрывало, очевидно, лишь восточную часть Рязанской области.

Отложения туронского и коньякского времени па территории области не сохранились. Сантонское море, мелкое и холодное, занимало, по-видимому, также лишь восточную периферию Рязанской области (отложения сантонского яруса вскрываются примерно на тех же площадях, что и сеномаиские). В нем накапливались преимущественно терригенные осадки, обогащенные кремнеземом (опоковые горизонты).

Более поздние меловые осадки, как и палеогеновые отложения, на территории Рязанской области не обнаружены. Неогеновые отложения представлены песками континентального происхождения среднего и верхнего миоцена и плиоцена. Таким образом, с конца мела Рязанская область вступила на континентальный путь развития.

Процессы выветривания и денудации уничтожали ранее отложившиеся породы, прежде всего меловые, формировали эрозионные системы, в результате к началу неогена территория Рязанской области представляла собой приподнятую интенсивно расчлененную эрозионно-денудационную равн ину с системой крупнных субмеридионалы сых долин, заложенных вдоль зон тектонических нарушений (Пензо-Муромского, Токаревского, Шилово-Сараевского, Раново-Пропского и Михайлово-Зарайского прогибов) [10]. В связи с тектоническим прогибанием в среднем миоцене-плиоцене в пределах эрозионных врезов происходит накопление озерно-аллювиальных и лагунных отложений, которые подразделяются на среднемиоценовые (ламкинская свита), верхнемиоценовые (горелкипские слои), нижне- среднеплиоцеиовые (усманские слои) и верхпеплиоценовые (кривоборская свита) отложения.