Сегодня 11.12.2018
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Верхнекаменноугольные отложения на территории Рязанской области

Верхнекаменноугольные отложения распространены в самой северной части Рязанской области к северу от линии Спас-Клепики — Касимов, относятся к гжельскому ярусу, который делится на шжпегжельский и верхнегжельский подъярусы.

Нижнегжельский подъярус (касимовский надгоризонт) сложен циклически повторяющимися карбонатными и глинисто-мергелистыми отложениями. Среди карбонатных пород преобладают известняки, преимущественно органогенные, реже доломиты. Встречаются вкрапления и прожилки гипса. Терригенные пачки сложены красноцветными глинами, песчаниками, алевритами и мергелями. Обильная фауна представлена брахиоподами Margmifera borealis Ivan., Chonetes carboniferus Keys., Choristitesjugulensis Stuck., Neospirifer tegulatus Trd., фораминиферами T’riticitesmontiparus Moell, Tr. arcticus Schellw., Tr. schwagermoformis Rous. и др.

По литологическим и фаунистическим признакам касимовский иадгоризонт делится (снизу вверх) на кревякииский, хамовнический и дорогомиловский горизонты. Общая мощность отложений касимовского надгоризонта составляет около 70 м. Вскрывается в районе р. Оки в районе Касимова, в нижнем течении pp. Пет, Сынтулка, Колпь.

Верхнегжельский подъярус включает в себя клязьминский горизонт. Сложен преимущественно доломитами, доломитизированными известняками, реже известняками с редкими пластами пестрых глин.

В изстняках найдены Buxtoniajegulensis Ivan., Phynchopora nikitini Tschern.;
из фораминифер Trilicites stuckenbergi Rous., Tr. exgr. jigulensis Raus., Tr. rossicus Schelhv. и др.

Приведенные выше материалы свидетельствуют о том, что в начале турнейского времени на территории области продолжали существовать условия теплых лагун, сходные с условиями верхнефаменского времени, в которых формировались мощные сульфатно-доломитовые толщи заволжского горизонта. В конце турнейского времени территория была приподнята, наступил континентальный период развития. В начале среднего визе (раннебобриковское время) началось общее опускание и сформировалась обширная прибрежная низменная аккумулятивная равнина, в пределах которой в течение бобриковского и тульского времени накапливались песчано-алевритово-глинисто-карбонатные осадки с прослоями углей.

Многократные колебания уровня моря обусловили пестроту литологического состава и большое количество угольных пластов. В конце тульского времени территория вновь полностью осушилась, но ненадолго. В позднем визе — раннем намюре па территории области снова образовалось море, то более, то менее глубокое.

На рубеже раннего и среднего карбона регион вновь надолго осушился, а сформировавшиеся толщи подверглись длительному выветриванию и размыву. Новая трансгрессия началась в конце башкирского века (азовское время), и азовские песчано-глинистые отложения слагают нижние части домосковских эрозионных врезов.

В московское время трансгрессия продолжает развиваться. Верейские мелководные терригенные отложения сменяются глиписто-карбопатными отложениями последующего времени. Начиная с подольского времени морской бассейн постепенно отступает на север, и к концу гжельского времени море полностью покидает область.
Гжельским ярусом заканчивается разрез палеозойских отложений на территории Рязанской области.
Мощные поднятия земной коры на Восточно-Европейской платформе в конце палеозоя — начале мезозоя надолго приподняли территорию Рязанской области над уровнем моря. Море отступило далеко к северу и к востоку от Рязанской области. В течение всего пермского, триасового и большей частью юрского периода на данной территории господствовал континентальный режим. Происходил размыв ранее отложившихся осадков. Новая морская трансгрессия захватила территорию области лишь в поздней юре в келловейское время.