Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Верхнекелловейские отложения на территории Рязанской области

Верхнекелловейские отложения представлены серыми глинами, местами с конкрециями сидерита и оолитового мергеля, с редкими мелкими фосфоритами, с ископаемыми головоногими моллюсками Quenstedticeras lamberti Sow., Q. marial Orb., Cosmoceras duncani Sow. и др. Обнажения верхнего келловея известны в бассейне
pp. Прони (у г. Михайлова и с. Остроухово), Пожвы (у д. Избное), Оки (у с. Алпатьево Московской области) и др. Мощность отложений достигает 15 м.

Оксфордский ярус представлен серыми, реже черными, часто слюдистыми глинами с редкими конкрециями фосфоритов и оолитовых мергелей, залегающими с размывом на келловейских или более древних отложениях.

Руководящей фауной для оксфордских отложений являются аммониты Cardioceras cf. ilovaiskyi M. Sok., С. cordatum, С. tenuicostatum Nik., гастроподы PleurotomariamunsteriRoem., белемниты Cylindroteuthis puzosiana Orb. и др. По фаунистическим особенностям оксфордский ярус делится на нижне- и верхнеоксфордский подъярусы. Общая мощность оксфордских отложений доходит до 15 м.

Отложения кимериджского яруса (глины с редкими конкрециями мергелей и фосфоритов и глауконитовые пески) на территории Рязанской области не сохранились, будучи размытыми в нижневолжское время, когда данная территория была приподнята над уровнем моря. Следы кимериджских отложений сохранились в виде галек фосфоритов, нередко обнаруживаемых в основании вышележащих волжского яруса или нижнемеловых отложений.

Волжский ярус представлен средним и верхним подъярусами, отложения которых распространены в северо-западной части области.

Средневолэюские отложения представлены глауконитовыми песками и песчаниками темно-зеленого, зеленовато-бурого цвета, местами с прослоями темно-серых глин, с многочисленными включениями фосфоритовых конкреций, порой образующих отдельные прослои. По фаунистическим особенностям в средпеволжском подъярусе выделяют три зоны (снизу вверх): Dorsoplanitespanderi, Virgatites virgalus и Epivirgatites nikilini.

В обнажении на правом берегу р. Оки у с. Кузьминское под верхневолжскими отложениями вскрывается зеленовато-бурый глауконитовый песок, часто сцементированный в рыхлый песчаник, с конкрециями фосфоритов, с аммонитами Virgatites virgatus Buck., V. pal-lasianus Orb., V. sosia Visch. и др (зона Virgatites virgatus). В основании слоя встречаются выветрелые гальки фосфоритов кимериджа и зоны Dorsoplanites panderi. Мощность слоя 0,18 -0,30 м.

Верхневолэжсские отложения также слагаются глауконитовыми песками и песчаниками с включениями фосфоритовых конкреций. По фаунистическим особенностям верхневолжский подъярус делится (снизу вверх) натри зоны: Kachpuritesfulgens, Craspeditessubditus u Craspediles nodiger. В обнажениях у с. Кузьминское (см. выше) и у с. Новоселки па средневолжских отложениях зоны Virgatites virgatus залегают маломощные (до 1 м), обычно сильно выветрелые глауконитовые пески и частично рыхлые буроватые фосфатизированпые песчаники с аммонитами Kachpurites fulgens — внизу, Craspedites subditus — в средней части разреза и Craspedites nodiger — вверху (отложения верхневолжского подъяруса), которые перекрываются в свою очередь песками берриаса.

Приведенные материалы показывают, что в период с конца карбона по среднюю юру па территории области существовали континентальные условия, отложения этого времени здесь не сохранились. Самые древние юрские отложения представлены батскими и бат-келловейскими пресноводными песками и глинами, слагающими древние доюрские эрозионные ложбины. В начале келловейского времени море
вновь затопило территорию области и морские условия осадкопакоплепия существовали здесь в течение всей поздней юры, а затем и мела. Неоднократные колебательные движения земной коры вызывали периодическое обмеление бассейна и порой размыв ранее отложившихся осадков. Следы размыва наблюдаются па границе нижнего и среднего келловея, среднего и верхнего келловея, верхнего келловея и Оксфорда. Значительное поднятие территории в нижневолжское время привело к уничтожению кимериджских отложений, от которых сохранился местами лишь галечниковый прослой в основании средневолжских отложений.

В конце верхневолжского времени произошла очередная регрессия моря и нижнемеловые отложения легли с размывом на юрские толщи.