Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Интразональные почвы Рязанской области

Аллювиальные (пойменные) почвы относятся к интразональным почвам, поскольку располагаются в поймах рек, где влияние речных вод в значительной мере нивелирует действие зональных факторов почвообразования. В Рязанской области аллювиальные почвы распространены повсеместно, но особенно обширные массивы этих почв приурочены к пойме Оки.

По типу водного режима аллювиальные почвы относятся к почвам периодического затопления. Поэтому их формирование происходит под действием двух процессов: аллювиального (отложение плодородного наилка) и поемного (затопление во время половодий). Немаловажное значение в формировании аллювиальных почв имеют грунтовые воды, а также воды поверхностного стока со склонов речной долины. Таким образом, аллювиальные почвы образуются в условиях преимущественной аккумуляции веществ.

Влияние поемного и аллювиального процессов неодинаково сказывается в разных частях поймы, что приводит к образованию трех подгрупп типов аллювиальных почв.

Аллювиальные дерновые почвы занимают прирусловую часть поймы, а также гривы в центральной пойме. Для них характерна ярко выраженная слоистость, что позволяет называть их «пойменными слоистыми почвами». В этих почвах отмечается преимущественно песчано-галечниковый гранулометрический состав, наблюдается незначительное участие грунтовых вод в почвообразовании, поскольку прирусловые участки хорошо дренируются рекой и в меженный период грунтовые воды находятся глубоко. Растительность представлена обедненными ксерофильными, часто псаммофитовыми лугами и кустарниками (ивняки). Дерновый процесс протекает слабо, поэтому гумусовый горизонт малоразвитый. Незначительное содержание гумуса (1 — 3 %) и легкий гранулометрический состав обусловливают невысокую емкость катиошюго обмена (10-15 мг-экв/100 г), низкую буферность и кислую реакцию среды. В целом аллювиальные дерновые почвы являются слаборазвитыми, что отражается в укороченном строении профиля, состоящего из гумусового горизонта А мощностью 15 — 20см, подстилаемого слоистой материнской породой (горизонт С). Эти почвы часто обновляются, поскольку эрозионно-аккумулятивная деятельность реки в прирусловой части особенно интенсивная. Обычно формирование молодой почвы происходит на погребенной под свежим аллювием ранее существовавшей почвы. Плодородие аллювиальных дерновых почв невысокое.

Аллювиальные луговые почвы образуются в центральной части поймы преимущественно на суглинистом аллювии. Грунтовые воды расположены относительно неглубоко (1 — 2 м) и существенным образом влияют на почвообразование даже в меженный период, обеспечивая травянистую луговую растительность дополнительной влагой и минеральными веществами. Помимо луговой растительности в центральной пойме могут произрастать дубравы.

На заливных лугах высокопродуктивная разнотравно-злаковая растительность имеет мощную корневую систему. Поэтому дерновый процесс и гумусообразование здесь протекают интенсивно. Мощная корневая система, охватывающая слой почвы в несколько десятков сантиметров, оказывает разрыхляющее воздействие на минеральный субстрат и, тем самым, способствует формированию агрономически ценной структуры почвы. На корнях присутствуют многочисленные «бусы». В почве преобладают мезоагрегаты зернистой формы с хорошей водопрочностью п порозностью. Поэтом аллювиальные луговые почвы называются еще «пойменными зернистыми». Структурообразование в этих почвах столь интенсивно, что исходную слоистость аллювия в них трудно обнаружить визуально; она часто устанавливается только лабораторно-аналитическими методами.

В процессе формирования структуры принимает также участие обильная почвенная мезофауна и разнообразная микрофлора. Агрегирование почвенной массы связано с наличием веществ-структурообразователей, склеивающих отдельные почвенные частицы в агрегаты. К таким веществам относятся гумус, гидроокислы железа, ил, известь, микробиальные слизи и др. Подобная структура почвы обеспечивает оптимальный водно-воздушный и питательный режим для растений.

Почвенный гидроморфизм проявляется в виде цветовых признаков оглеения средней и нижней части почвенного профиля, а также в наличии железо-марганцевых или карбонатных конкреций. Химический состав конкреций зависит от степени минерализации грунтовых вод и реакции среды в почве: из пресных вод па кислородном барьере осаждается железо и марганец, луговая известь образуется из жестких вод в насыщенных и карбонатных почвах. Кроме этого, в оглеенных горизонтах по грязно-серому фону могут наблюдаться яркие синие пятна. Это скопления минерала керченита (Fe P O4), которые на воздухе быстро приобретают бурую (до красной) окраску из-за окисления и гидратизации железа с образованием минерала бераунита (Fe P O4 Fe (OH)3 -3H2 O).

Аллювиальные луговые почвы более развиты, чем аллювиальные дерновые почвы, что объясняется меньшим влиянием эрозионно-аккумулятивной деятельности реки. Профиль аллювиальных луговых почв состоит из переходных по гумуснрованности горизонтов: Ad-A-AC-Cg. В гумусово-аккумулятивном горизонте содержание гумуса высокое (8-12 %). Значительная степень гумуснрованностн почвы и суглинистый минералогический состав обусловливают высокую емкость катионного обмена (20- 30 мг-экв/100 г). В зависимости от химического состава грунтовых вод и минералогического состава аллювия почвы могут иметь разную реакцию среды — от кислой до нейтральной.

Аллювиальные луговые почвы наряду с черноземами являются самыми плодородными. Более того, аллювиальные луговые почвы имеют ряд существенных преимуществ перед черноземами: 1) под естественной растительностью на выровненных поймах они почти не подвергаются водной эрозии; 2) их высокое естественное плодородие постоянно возобновляется аллювиальным процессом и другими факторами аккумуляции веществ в гетерономных ландшафтах; 3) они отличаются оптимальным для травянистых растений водным режимом, поскольку к атмосферному увлажнению добавляется грунтовое.

В притеррасье, в старинных и межгривных понижениях формируются аллювиальные болотные почвы. Они находятся под влиянием намывных речных вод, выклинивающегося склонового потока грунтовых вод, поверхностного стока. Поэтому для них характерен интенсивный гидроморфизм, вызванный выклиниванием грунтовых вод и соответственно водозастойным режимом. Скорость речных вод, поступающих в притеррасье во время половодья, невелика, поэтому преобладает глинистый аллювий (второе название этих почв — иловато-перегнойно-глеевые, иловато-торфяные). Переувлажнение способствует образованию гидрофитных растительных ассоциаций: осоково-тростниковых, черноольховых и других, характерных для низинных эвтрофных болот. Гидрогенно-аккумулятивные обеспечивают высокое содержание биогенных элементов, в том числе азота и фосфора. В зависимости от условий накопления органического вещества в почве образуются перегнойный (А) или торфяный (Т) горизонты, под которыми находится глеевый горизонт (G).

Как отмечалось выше, в Рязанской области в середине XX в. значительная часть заболоченных земель, в том числе приуроченных к поймам Оки, Пары, Прони и других рек, была осушена. Мелиоративные работы проводились не только в притеррасной, но и в центральной части пойм. Специфичность водного режима аллювиальных луговых и аллювиальных болотных почв в сочетании с основными направлениями их использования (овощеводство, луговодство, создание культурных пастбищ) обусловили двустороннюю (оросительно-осушительную) направленность проведенных водных мелиораций.

На месте высокопродуктивных заливных лугов возникли агроэкосистемы с целым рядом негативных свойств. Почвы таких агроэкосистем характеризуются меньшим плодородием, чем их естественные аналоги. Деградация почвенных свойств объясняется прежде всего уничтожением естественного почвозащитного травянистого покрова. Как следствие, развиваются дегумификация почвы на фоне отрицательного баланса гумуса, обесструктуривание в связи с применением оросительной техники и неправильной обработкой почвы, наблюдается снижение численности почвенной мезофауны и рост патогенной микрофлоры, происходит загрязнение почвы и растительной продукции тяжелыми металлами, поступающими с поливными речными водами и удобрениями и т. д.

В настоящее время оросительно-осушительные объекты в поймах рек фактически заброшены, что приводит к постепенному восстановлению естественной травянистой луговой растительности.

Аллювиальные почвы около Рязани и других городов подвергаются уничтожению, что объясняется строительством на них различного рода объектов. Снижение плодородия аллювиальных почв отчасти связано с увеличением водозабора в Московском регионе и, как следствие, обмелением Оки и ее притоков, уменьшением количества аллювия.

Смытые и намытые почвы склонов и днищ оврагов, балок, малых рек и прилегающих склонов характерны для территорий с повышенным горизонтальными вертикальным расчленением и соответственно развитой эрозионной сетью.

Самостоятельного почвенного типа данные почвы не образуют, поскольку представляют собой смытые и намытые варианты тех основных типов почв, среди которых распространены. Тем не менее, эрозионно-аккумулятивные процессы создают и некоторые отличия. Так, смытые и намытые почвы находятся в условиях повышенной миграции веществ и постоянно «омолаживаются». Они являются слаборазвитыми почвами с укороченным (смытые почвы) или увеличенным (намытые почвы) почвенным профилем примитивного строения А — (АС) — С.

В смытых почвах гумусовый горизонт редуцирован и может полностью отсутствовать. Намытые почвы характеризуются литологической слоистостью делювиального и делювиально -аллювиального происхождения, поэтому содержат погребенные почвенные гумусированные горизонты разной мощности. В целом строение профиля смытых и намытых почв зависит от интенсивности эрозионно -аккумулятивных процессов. Например, при распахивании склонов мощность смытых почв, занимающих автономные позиции в ландшафтах, сокращается, а мощность намытых почв гетерономных позиций, наоборот, возрастает.

Как правило, данные почвы имеют своеобразный водный и температурный режим в соответствии с положением в мезоформе рельефа, что отражается па почвообразовании. Так, от экспозиции склона зависит появление почвенно-растительных группировок, не свойственных данной природной зоне. Например, в зоне широколиственных лесов южные склоны балок могут быть заняты остепненными лугами на черноземах, что свойственно степной зоне.

Принадлежность к определенному элементу рельефа обусловливает направленность и интенсивность геохимических процессов и влияет на развитие основного и дополнительного почвообразовательных процессов. Например, смытые почвы более оподзолены и выщелочены, что является следствием интенсивного элювиирования веществ. Намытые почвы чаще оглеены, более гумусированы, иногда оторфованы. содержат конкреции, имеют более тяжелый гранулометрический состав.

Свойства смытых и намытых почв могут существенно отличаться от основных зональных почв, что обусловливается литологической неоднородностью почвообразующих пород. Например, приречные равнины Окско-Цнинского плато в Шацком районе заняты эродированными черноземами на покровных суглинках, подстилаемых древним песчаным аллювием. На склонах долин и балок эрозия уничтожила и материнскую, и подстилающую породы. Поэтому смытые почвы представлены примитивными дерново-карбонатными почвами па элювии известняков; намытые почвы делювиальных шлейфов — это примитивные дерновые песчаные почвы.

Следовательно, в пределах древовидной эрозионной сети наблюдается значительная пестрота почвенного покрова, связанная с разнообразием локальных факторов почвообразования. Это обстоятельство весьма затрудняет почвенное картографирование, что и нашло отражение в объединении различных почв в одну группу — смытые и намытые почвы оврагов, балок, малых рек и прилегающих склонов.

Смытые и намытые почвы склонов и днищ оврагов, балок, малых рек особенно нуждаются в сохранении естественного растительного покрова из-за повышенной эрозионной опасности. Поэтому их целесообразнее использовать под сенокосы и пастбища. Однако приуроченность таких почв к приречным равнинам, где плотность населения увеличена и преобладают селитебные ландшафты, приводит к их полному уничтожению в связи с застройкой, а также несанкционированными свалками отходов.