Сегодня 26.09.2018
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Особенности и закономерности распространения почв

Разнообразие почв Рязанской области связано прежде всего с расположением данной территории в трех природных зонах.

Каждой природной зоне свойственно определенное сочетание зональных и интразональных почв. На возвышенных, хорошо дренированных, незатопляемых участках — плакорах — формируются зональные почвы. Это автоморфные почвы, поскольку их образование связано только с атмосферным увлажнением, зависящим от климата. В понижениях складываются условия для формирования интразональных почв, находящихся под влиянием как атмосферного, так и грунтового увлажнения. Поэтому интразональные почвы являются гидроморфными.

Зональные и интразональные почвы занимают различные позиции в ландшафтах и находятся в геохимическом сопряжении, т. е. между ними существует связь через миграцию химических элементов. Поток вещества и энергии направлен от автономных, или субаэральных, позиций к гетерономным, или супераквальным, т. е. от зональных почв к интразональным почвам. Для равнинных территорий с влажным и полувлажным климатом важнейшее значение имеет водная миграция химических элементов, связывающая автоморфные и гидроморфные почвы. Поэтому для зональных почв Рязанской области характерно элювиирование веществ с просачивающимися атмосферными водами и склоновым стоком; интразональные почвы, напротив, находятся под влиянием процессов аккумуляции веществ, приносимых грунтовым потоком, поверхностным стоком и речными водами.

Рязанская область располагается в трех природных зонах. Северная часть области относится к зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов (подтаежная зона), представленной на плакорах хвойно-широколиственными лесами с травяным покровом на дерново-подзолистых почвах. На плохо дренированных участках располагаются болотно-подзолистые и болотные почвы под осоковой, древесной, моховой и иной растительностью.

Южнее находится зона широколиственных лесов с серыми лесными почвами, которые в понижениях сменяются серыми лесными глеевыми почвами под мелколиственными лесами, а также дерново-глеевыми почвами под травянистой растительностью.

Самые южные районы Рязанской области относятся к лесостепной зоне (подзона северной лесостепи) с присущими ей злаково-разнотравными лугами на оподзоленных и выщелоченных черноземах и участками дубово-липовых лесов с богатым разнотравьем на серых лесных почвах. Плохо дренированные участки в лесостепной зоне заняты лугово-черноземными почвами, солодями, дерново-глеевыми почвами.

Во всех природных зонах среди интразональных почв присутствуют аллювиальные почвы, формирующиеся в поймах. В Рязанской области обширные массивы аллювиальных почв занимают пойму р. Оки и её притоков.

К азональным почвам относятся почвы оврагов, балок и долин малых рек. Для этих слаборазвитых почв характерно незначительное проявление диагностических признаков, свойственных зональным почвам.

Свойства почв в каждой природной зоне могут значительно различаться под влиянием литологических особенностей почвообразующих пород, что в свою очередь зависит от их генезиса. На территории Рязанской области формирование почв происходит па покровных лессовидных суглинках, моренных суглинках, водно-ледниковых песках и супесях, аллювиальных песках, суглинках и глинах, делювиальных суглинках, эоловых песках, органогенных отложениях (торф, сапропель) и т. д. При прочих равных условиях суглинистые и глинистые почвы являются более плодородными, чем песчаные и супесчаные. Преобладание почв тяжелого гранулометрического состава отмечается к югу от р. Оки. В Мещерской и Мокшинской низинах, по долинным зандрам pp. Пары, Цны, Рановы наиболее распространены почвы легкого гранулометрического состава.

Все полноразвитые современные почвы, если они в течение голоцена не подверглись денудации или погребению, являются полигенетичными, т. е. несут в своем профиле черты и настоящей, и предыдущих эпох почвообразования.

Можно предполагать, что формирование современного почвенного покрова Рязанской области происходило в течение нескольких тысячелетий. Это обстоятельство связано с тем, что па древнеледниковых равнинах начало времени почвообразования соответствует концу последнего оледенения. Например, возраст черноземов Русской равнины составляет 8-10 тыс. лет, на Окско-Донском плоскоместье возраст лугово-черноземных почв равен 8,5 тыс. лет.
Наименьший возраст имеют почвы на современных естественных и техногенных рыхлых отложениях, где почвообразование начинается сразу же после накопления этих материнских пород. Таковы слаборазвитые, примитивные почвы на аллювии, отвалах, насыпях и т. д.

Современное состояние почвенного покрова Рязанской области зависит не только от естественных факторов, но и от хозяйственной деятельности человека. Преобладающая его часть подверглась антропогенному воздействию. Свойства антропогенно-преобразованных почв могут сильно отличаться от их естественных аналогов. Основными видами хозяйственной деятельности человека, которые приводят к существенной трансформации почвенного покрова, являются гражданское и иное строительство, водные и химические мелиорации, сельскохозяйственное и промышленное производство, размещение отходов и т. д. Поэтому доля антропогенно-преобразованных почв увеличивается с развитием земледелия, ростом протяженности дорог, повышением плотности населения.

Распространение почв Рязанской области отражено в почвенной карте масштаба 1:200000. На этой карте почвы показаны в соответствии с действующей в настоящее время «Классификацией и диагностикой почв СССР». В результате существенной переработки и дополнений указанной классификации в 1997 г. появилась «Классификация почв России», в которую, в частности, впервые включены антропогенно-преобразованные почвы. На основании этих материалов в таблице  приводятся сведения об основных типах почв Рязанской области.

Названия почв Рязанской области, использованные на современной почвенной карте, соответствуют русской школе номенклатуры почв, основы которой были заложены в работах В. В. Докучаева.

В современной почвенной номенклатуре применяются лаконичные символические названия почв, взятые из народного лексикона и отражающие прежде всего окраску почвенных горизонтов (черноземы, серые лесные почвы, дерново-глеевые и др.), а также особенности происхождения почв (аллювиальные, болотные).

Следует отметить, что картографические почвенные исследования в Рязанской области стали выполняться со второй половины XIX в. Одно из первых делений губернии на почвенные местности было произведено в 1866 г. по указу Губернского собрания. Итогом стало издание «Обзора и результатов работы Рязанского губернского земства» за 1877 г., где типы почв соотносились с их механическим составом. Например, были выделены суглинистые почвы, пески и т. д. Позднее почвенные исследования проводились Рязанской земской управой, что нашло отражение в «Материалах по изучению почв Рязанской губернии» за 1908 г., где впервые приводится подробная информация о почвенном покрове, методах его исследования и местных названиях почв.

Более точные сведения о почвенном покрове Рязанской губернии, представляющие не только практический, но и научный интерес, можно обнаружить в работе П. П. Семенова-Тян-Шаиского «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» за 1902 г. В этом издании приведена первая почвенная карта Н. М. Сибирцева «Почвы Среднерусской черноземной области». При создании этой карты впервые использовались научно-обоснованные методы исследования почвенного покрова основоположника генетического почвоведения В. В. Докучаева. Например, на территории Рязанской губернии отмечены черноземы двух типов: северные, деградированные (содержание гумуса 5-6 %) и обыкновенные (содержание гумуса 6-10 %). В свою очередь северные черноземы представлены несколькими градациями от черных до светлоокрашенных суглинистых почв в зависимости от местных условий. Северный, деградированный чернозем или серая лесная почва образовались при наступлении леса па степь, что происходило еще в эпоху существования Русского государства. Обыкновенный чернозем сформировался на тех участках, где долго преобладала степь, т. е. в «диком поле», захватывающем южную часть Рязанской губернии.

В настоящее время при описании почвенного покрова используется действующая классификация и созданная на ее основе почвенная карта Рязанской области масштаба 1:200 000, что нашло отражение в таблице наиболее распространенных почв (табл).

Основные типы почв Рязанской области.

Генетические горизонты и признаки почв.

Один комментарий на «“Особенности и закономерности распространения почв”»

  1. Василий:

    Отличная статья! Познавательная! Очень обширная информация про почвы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *