Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Почвы лесостепной зоны Рязанской области

Черноземы оподзоленные и выщелоченные образовались под луговыми степями и остепненными лугами, занимающими южную часть Рязанской области.

При формировании черноземов преобладают процессы аккумуляции веществ, чему в лесостепной зоне способствует периодически промывной водный режим. Оподзоленные черноземы тяготеют к приводораздельным участкам междуречий и к тем участкам, где процессы элювиирования веществ протекают интенсивнее. Выщелоченные черноземы расположены ниже, т. с. находятся преимущественно в транзитных и аккумулятивных условиях. В пределах Рязанской части Среднерусской возвышенности больше распространены оподзоленные черноземы, так как здесь создаются более благоприятные условия для развития элювиальных процессов. На Окско-Донском плоскоместье, напротив, эти процессы ослаблены, поэтому здесь больше выщелоченных черноземов, есть и типичные черноземы.

Протеканию гумусово-аккумулятивного процесса способствовал первоначальный густой и высокий травостой луговых степей, в котором преобладали разнотравье и злаки. Лугово-степная растительность характеризуется резким превышением подземной фитомассы над наземной и большей относительной величиной ежегодного опада, с которым в почву поступает 700 кг/га азота и зольных элементов. В составе биологического круговорота преобладают кальций и азот при значительном участии кремнезема. При летнем дефиците влаги в почве разложение органических остатков было замедленным, что способствовало гумификации органических остатков, часть которых, не успев разложиться, накапливалась в воде степного войлока на поверхности почвы. Содержание гумуса в горизонте А целинных черноземов достигало 6 — 8 % (400 — 500 т/га), что обеспечивало высокое естественное плодородие почв. Гумус характеризуется низкой способностью к миграции, устойчив к микробному разложению, что способствует его накоплению в почве. Мощность гумусового горизонта составляет 60 — 80 см.

Черноземы имеют слабокислую реакцию среды верхней части профиля, высокую емкость катионного обмена и большое содержание кальция, известковые новообразования, хорошую обеспеченность биофильными элементами.

Особенно выделяются черноземы своими агрофизическими свойствами. Благодаря высокому содержанию гумуса, кальция, ила они обладают хорошей водопрочной структурой гумусового горизонта, что делает эти почвы рыхлыми, водо- и воздухопроницаемыми, влагоемкими.

Однако исходная лугово-степная растительность из-за распахивания почти не сохранилась, что привело к нарушению биологического круговорота веществ и дегумификации черноземов.

При сельскохозяйственном использовании черноземных почв (в основном под пашню) происходит утрата их плодородия вследствие эрозии, потери гумуса и ухудшения почвенной структуры. Для поддержания плодородия необходимо внесение органических, азотных и фосфорных удобрений, применение противоэрозионных мероприятий, накопление и сохранение в почве влаги и орошение.

Лугово-черноземные (внепойменные) почвы, также относящиеся к заболоченным почвам, распространены в лесостепной зоне среди черноземов, но отличаются от последних наложением слабого гидроморфизма на основной (черноземный) тип почвообразования. Поэтому лугово-черноземные почвы рассматриваются как полугидроморфные аналоги черноземов. В северной лесостепи лугово-черноземные почвы могут встречаться и среди серых лесных почв.

Термин «луговость» в данном случае означает временное переувлажнение почв пресными грунтовыми водами, которые располагаются, как правило, относительно неглубоко — 3 — 6 м от дневной

поверхности. Неглубокое залегание уровня грунтовых вод наблюдается на плоских недренированных водоразделах, в западинах и лощинах, на делювиальных шлейфах.

В период снеготаяния или после сильных дождей капиллярная кайма грунтовых вод достигает почвенных горизонтов, что приводит к непродолжительному обводнению почвы. Летом уровень грунтовых вод опускается и верхняя часть почвы иссушается. Поэтому лугово -черноземные почвы имеют пульсациопный тип водного режима, который складывается из кратковременного водозастойно-промывного и десуктивно-выпотного типов.

Особенности водного режима лугово-черноземных почв выгодно отличают их от черноземов. Как известно, для черноземов характерен заметный дефицит воды в почве в вегетационный период. Напротив, лугово-черноземные почвы лучше обеспечивают водой и элементами минерального питания травянистую луговую растительность из-за неглубокого положения капиллярной каймы грунтовых вод. В результате дерновый процесс усиливается, гумусированность почвы повышается.

Профиль лугово-черноземных почв является морфологически схожим с почвенным профилем черноземов. Однако под влиянием слабого гидроморфизма увеличивается мощность гумусового горизонта, он приобретает более интенсивную (обычно черную) окраску; в нижней части почвенного профиля (горизонты BgnG) отмечаются морфохроматические признаки оглеения.

Почвенный покров лесостепи состоит из пятен неконтрастных почв -лугово-черноземных, черноземов разной степени выщелоченности и др. Поэтому существенных различий в использовании черноземов и лугово-черноземных почв нет, хотя последние из-за большей увлажненности чаще бывают заняты под сенокосы и пастбища без осушения.