Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Мещерская подтаежная провинция

Мещерская подтаежная провинцияПровинция занимает рязанскую часть Мещерской низины, включая сниженное Ковров-Касимовское плато, и представляет собой сочетание сниженных ледниковых, водно-ледниковых и преобладающих по площади озерно-аллювиальных равнин. Площадь ее в пределах области около 7,8 тыс. кв.км.

Пониженные участки с отметками поверхностей междуречий менее 125 м — озерно-аллювиальные равнины московского и валдайского возраста, сложенные преимущественно песками. В условиях избыточного увлажнения слабо дренированные междуречья сильно заболочены. По площади преобладают болота низинного и переходного типов.

Поверхности водно-ледниковой аккумуляции, располагающиеся на более высоких отметках, отличаются большей густотой и глубиной эрозионного расчленения и, как следствие, лучшей дренпроваиностыо, что в свою очередь проявляется в отсутствии верховых болот и относительно
небольшом количестве болот низинного типа. В наиболее приподнятой и самой расчлененной части Ковров-Касимовского плато к востоку от Касимова болот вообще нет.

На относительно более дренированных участках междуречий сформировались дерново-силыюподзолистые, среднеподзолистые и слабоподзолистые почвы. На слабо дренированных междуречьях -дерново-глеевые оподзоленные, па заболоченных участках — перегнойно-глеевые, торфяно-перегнойно-глеевые и торфяные. В пределах Ковров-Касимовского плато на междуречье Сынтулки и Унжи на покровных суглинках образовались светло серые почвы.

Леса

Лесистость провинции в границах области составляет 25 — 60%. На междуречье Оки и Пры леса па большей части площади сведены. Залесено здесь сейчас примерно 30 % всей площади. На правобережье р. Пры и в бассейне р. Гусь под лесами в среднем занято до 50 % территории. На площади преобладают сосновые леса с дубом, липой, кленом, березой. Эти леса неоднородны. По левобережью Оки, по дренированным останцам озерно-аллювиальной равнины московского возраста и в пределах Ковров-Касимовского плато распространены своеобразные остепнеппые боры с хорошо разв1 пым подлеском, в котором наряду с можжевельником обьгаш ракитник русский и дрок красильный-кустарники, характерные для более южных лесостепных районов. Есть тут и типичные лесостепные злаки: тонконог сизый, овсяница песчаная. Обычны и другие представители более южной флоры: астрагал песчаный, гвоздика песчаная, герань кроваво-красная, прострел раскрытый и т.д.  В надпочвенном покрове типичен лишайник кладония.

На относительно более увлажненных участках (вне болот) характерны плаун булавовидный, плаун сплюснутый, грушанка круглолистная, брусника.

На переувлажненных участках (в котловинах, западинах) типичны соспяки-зеленомошпики с покровом из мха кукушкин лен. Из кустарничков здесь обычна черника.

В качестве примеси в сосновых лесах присутствует ель. Собственно ельники (черничники, кисличники) с дубом и липой в виде небольших массивов отмечаются в Спасском и Касимовском районах. В отличие от сосняков они встречаются на супесчаном и суглинистом субстрате.

Вторичные леса на междуречьях представлены березняками, осинниками и сосняками. Поскольку местообитания сосновых лесов, в данном случае массивы песков, малопригодны для других древесных пород, после рубок и пожаров эти площади вновь заселяются в основном сосной.

Болота

Около 20 % территории занято болотами. Большая их часть относится к среднерусскому облесенному типу, а наиболее крупные болота — к грядово-мочажинному.

Образование болот происходило в основном в голоцене путем заторфовывания водоемов и заболачивания лесов, росших в понижениях. По площади преобладают низинные болота, располагающиеся в поймах речных долин и ложбинах, а также в котловинах и западинах в условиях притока фунтовых вод и (или) затапливаемых в половодья. Флора низинных болот в условиях достаточного минерального питания разнообразна. В древостое участвуют черная ольха, береза пушистая, осина, различные виды ивы. В травяном покрове много осок. Обильно болотное разнотравье — вахта трехлистная, калужница болотная, вех ядовитый, сабельник болотный, касатик желтый, белокрыльник и хвощи.

На долю верховых болот приходится около 25 % всей их площади. По их периферии обычны ивы, а в травостое -осоки, в наземном покрове -сфагновые мхи. Центральные части наиболее крупных болот — грядово-мочажинные комплексы. Гряды покрыты низкорослыми сосняками, осоками и сфагновыми мхами, в западинах и мочажинах растут осока топяная, очеретник болотный и сфагновые мхи. Обычны багульник болотный и клюква.

Районы Мещерской подтаежной провинции

По особенностям рельефа и субстрата, определяющим условия формирования почв и растительности, в пределах провинции выделяют 7 районов .

  • Тумский — сниженная водно-ледниковая песчаная равнина с южнотаежными сосновыми травяно-зеленомошпыми и кустарничково-лишайниково-зеленомошными лесами на дерново-подзолистых, местами глееватых, почвах, с верховыми болотами по котловинам и низинными -по днищам долин и ложбин;
  • Прайский — низменные озерио-аллювиальные равнины с массивами болот и южнотаежными сосновыми кустарничково-лишайниково-зеленомошными лесами на подзолистых, дерново-подзолистых глееватых и торфяно-перегнойно-подзолисто-глеевых почвах («лесоболотный»);
  • Приокский — останцовые озерно-аллювиальные песчаные равнины с сосновыми лесами с дубом и липой, с южноборовыми и лугово-стега 1ыми водами на слабо развитых подзолистых и дерново-подзолистых почвах;
  • Поозерный — низменная заболоченная озерная равнина с останцами более древней озерно-аллювиальной равнины с южно-таежными сосновыми кустарничково-лишайниково-зеленомошными лесами на подзолистых глееватых и торфяных глееподзолистых почвах.;
  • Сынтульский  — сниженная водно-ледниковая песчаная равнина с сосновыми травяными лесами с южноборовыми и лугово-степиымн видами с дубом, липой, кленом на слабо развитых подзолистых и дерново-подзолистых, местами глееватых, почвах;
  • Касимовский  — сниженная водно-ледниковая равнина с чехлом покровных суглинков на песках, местами на морене, преимущественно распаханная, с серыми лесными почвами, формировавшимися под ныне практически сведенными широколиственными лесами, с массивами сосновых травяных лесов с южноборовыми и лугово-степными водами па подзолистых и дерново-подзолистых почвах;
  • Окский  — пойменная аллювиальная равнина с лугами на месте пойменных дубрав на аллювиалыю-луговых почвах, с массивами сосновых лесов по останцам надпойменных террас, с зарослями ив вдоль русла, ольхи вдоль заболоченных стариц, местами дубрав.