Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Обзор схем природного районирования Рязанской области

Природное районирование Рязанской областиПри характеристике отдельных компонентов природы (рельеф, почвы, растительность и т.д.) отчетливо прослеживается их пространственная неоднородность, следствием чего является существование на территории области различных природных комплексов (ПК) как зонального, так и азонального типов.

Положение Рязанской области по отношению к зональным и азональным ПК разного ранга можно проследить на многочисленных схемах природного районирования России в целом и Русской равнины в частности. Нет недостатка и в схемах, характеризующих зональные типы почв и растительности. Однако из-за различий соответствующих схем, часто весьма существенных, утех, кому они предназначены, неизбежно возникает вопрос: какой из них следовать?

Нередко пользователь не может найти информацию о том, по каким критериям выделены те или иные единицы районирования, как проводились их границы.

Различные подходы к природному районированию Рязанской области

Л.С. Берг обосновал существование на Русской равнине зоны тундры, зоны лесов, зоны лесостепья, зоны степей, зоны полупустынь и пустынь. По этой схеме Рязанская область располагается в лесной и лесостепной зонах, граница между которыми проходит по долине Оки. То же самое следует из карты естественно-исторического районирования СССР 1947 г., подготовленной по результатам работ СОПСа.

На карте физико-географического районирования из физико-географического атласа мира в пределах Русской равнины выделяются тундра, лесотундра, тайга северная, тайга средняя, тайга южная и смешанные.леса, широколиственные леса и лесостепь, степь, полупустыня и пустыня. Согласно этой схеме широтных зон паша область располагается в двух зонах: южной тайги и смешанных лесов, широколиственных лесов и лесостепи. Граница между этими зонами проводится по линии пос. Пропек -устье р. Мокши и далее по ее долине.

На карте физико-географического районирования в атласе СССР 1985 г. показаны так называемые широтпо-зональпые области. В соответствии с этой картой Рязанская область лежит в двух таких областях: таежных и широколиственно-хвойных лесов, а также широколиственных лесов. Граница между ними проводится по долине Оки.

По В.И. Прокаеву , область располагается в пределах зоны широколиственно-хвойных лесов (к северу от Оки) и в зоне лесостепей (в ее северной подзоне).

Согласно карте физико-географического районирования М.И. Давыдовой, Э.М. Раковской и Г.К. Тушинского область оказывается в двух зонах: смешанных и широколиственных лесов и лесостепей. Граница зон в пределах области от пос. Белоомутдо пос. Шилово идет по долине Оки, далее пересекает Окско-Цнинское плато и по долине р. Цны уходит на юг.

А. Г. Исаченко на Русской равнине выделяет ландшафтные зоны и подзоны, в том числе: зону тундры и лесотундры с подзонами типичной тундры, южной тундры и лесотундры, таежную зону с подзонами северной, средней и южной тайги, зону подтайги, широколиственно-лесную зону, лесостепную зону с северной и южной подзонами, степную зону с северной, типичной и южной степью, зону полупустынь. В соответствии с его схемой Рязанская область располагается в пределах трех зон: подтаежной, широколиственных лесов и лесостепной (в ее северной подзоне); граница подтайги проходит по долине Оки, южная граница зоны широколиственных лесов проводится им примерно на линии пос. Пропек-г. Сасово, далее по долине р. Цны она уходит на юг примерно па 100 км.

Выделяемые А. Г. Исаченко ландшафтные зоны и подзоны по своему названию и местоположению в основном соответствуют зональным типам растительности на карте растительности  для вузов, изданной в 1990 г.  Согласно этой карте для северной части области характерны подтаежные (широколиственно-хвойные) леса, южная граница которых проводится по долине Оки от пос. Белоомут до пос. Шилово, затем через Окско-Цнинское плато до устья р. Цны и далее по долине р. Мокши. Южнее показаны зона широколиственных лесов и степь. Те же зональные типы растительного покрова на территории области можно видеть и на схеме Е.М. Лавренко и Г.И. Исаченко.

В отличие от упомянутой выше карты растительности  на этой схеме подтаежные леса не переходят па правобережье Оки.

На схеме геоботанического районирования, прилагаемой к карте природных объектов Рязанской области, охраняемых и предлагаемых к охране , показаны две природные зоны: лесная, включающая подзоны хвойных и широколиственных лесов, и лесостепная. Подзоны хвойных и широколиственных лесов к востоку от пос. Шилово показаны и в правобережной части Оки. При этом вдоль долины р. Пары узкий, до 20 км, «язык» хвойных лесов проникает далеко на юг до Тамбовской области, а восточнее граница зоны проводится по долинам pp. Пет и Мокша. Восточная часть Окско-Цнинского плато до самой границы с Тамбовской областью отнесена к подзоне широколиственных лесов. Границы растительных зон (и подзон) на этой карте не столь прямолинейны, как на упоминавшихся выше схемах, и. очевидно, учитывают некоторые региональные особенности рельефа и субстрата, однако и они не могут быть приняты в качестве границ ландшафтных зон.

На карте природно-сельскохозяйственного районирования, сопутствующей почвенной карте Рязанской области , показаны две зоны: южно-таежная лесная, включающая рязанскую часть Мещеры, северную часть Окско-Цнинского плато и правобережье р. Мокши, и лесостепная. Зона широколиственных лесов здесь отсутствует, хотя полоса серых лесных почв четко оконтурена.

Даже столь неполный обзор существующих схем природных зон, зональных типов растительности и почв показывает, сколь значительны расхождения в представлениях разных авторов о соответствующих природных явлениях.

Определим свой подход к выделению зональных ПК на территории области.

Зональные природные комплексы Рязанской области

В первом приближении схему зональных ПК можно получить в процессе анализа карт растительности и почв области, учитывая, что растительность и почвы формируются во взаимосвязи при определенном соотношении тепла и влаги. Полученная таким образом принципиальная схема зон конкретизируется в процессе последующего уточнения их границ, положение которых на каждом конкретном участке определяется главным образом особенностями рельефа поверхности и свойствами субстрата.

Имеющиеся материалы свидетельствуют, что Рязанская область располагается в пределах трех природных зон: подтаежной, широколиственных лесов и лесостепной. Зональные ПК внутренне неоднородны, что связано в основном с различиями в рельефе н вещественном составе и свойствах почвообразуюхцих пород, по сутн своей азональными образованиями, обусловливающими в конечном счете формирование региональных ПК. Процессы формирования зональных и азональных ПК обусловлены разными причинами. Образование первых в основном связано с определенным характером распределения тепла и влаги по поверхности земли, вторых -сморфоструктурными различиями поверхности, выражающимися в существовании крупных неровностей рельефа (в данном случае возвышенностей и низменностей).

Существующие ныне зональные ПК (природные зоны) -относительно молодые образования. В своих современных границах они обособились примерно 1,5 тыс. лет назад. Ранее, в голоцене, в бореальный и атлантический периоды, границы природных зон испытывали значительное смещение. В позднем плейстоцене чередование холодных и теплых эпох приводило даже к перестройке структуры природных зон.

Крупные неровности в пределах области в виде, близком современному, сформировались гораздо раньше, чем современные зональные комплексы: еще в конце плиоцена — начале плейстоцена. Осложняющие их морфоскульптуры в основном формировались в последнепровское время. На каждом из палеогеографических этапов при соответствующих условиях в пределах различных морфоструктур природные процессы проявлялись по-разному, что находит свое отражение, в частности, в морфоскульптурных особенностях Среднерусской возвышенности, Окско-Донской равнины и Мещерской низины. Существенно, что со временем менялся даже субстрат, на котором формировались почвенный и растительный покров.

Так, в позднем плейстоцене в рязанской части Среднерусской возвышенности и на большей части окской покатости Окско-Донской равнины ледниковые, а местами и водно-ледниковые отложения были перекрыты чехлом покровных лессовидных суглинков, на которых в голоцене и формировались существующие ныне почвы.

Таким образом, становление региональных природно-территориальных комплексов -ПТК -процесс относительно длительный и сложный. Характерные для современных природных зон процессы перераспределения вещества и энергии по-разному проявляются в пределах сформированных на предыдущих палеогеографических этапах региональных ПК. Реликтовые ландшафты в той или иной мере обусловливают некоторые особенности современных региональных ПК.

Самые крупные на территории области ПТК — провинции — части той или иной зоны в пределах основных неровностей земной поверхности -Среднерусской возвышенности, Окско-Донской равнины, Мещерской низины.

Провинции состоят из относительно более мелких ПТК -районов -геоморфологически (или геологически) обособленных частей провинции, обладающих характерным сочетанием почвенных разностей и растительных группировок.

Влияние хозяйственной деятельности человека

В историческое время в связи с усиливавшейся от века к веку антропогенной нагрузкой ПТК испытали определенную трансформацию. В условиях нарастающего антропогенного прессинга наибольшее изменение претерпели относительно молодые и в то же время наиболее динамичные компоненты ПК — растительность и почвы (на значительных площадях сведены леса, распаханы и в той или иной мере эродированы почвы). Заметно изменился режим стока рек. В меньшей мере антропогенное воздействие сказалось на рельефе. Основные неровности сохранили свои особенности и лишь местами они осложнены карьерами, отвалами, каналами, постройками. Сохранила свои особенности и литогенная основа. Не изменились и макроклиматические показатели. Локальные воздействия па водно-тепловой баланс земной поверхности путем изменения альбедо, режима испарения и стока проявились лишь в местном климате и пока существенно не сказались на его общих (планетарных) особенностях.

Хозяйственная деятельность человека, таким образом, пока не нарушает зональной и тектогенной дифференциации земной поверхности, в том числе и в пределах нашей области, хотя во многих районах уже сейчас господствуют не первичные, а измененные в той или иной мере природные комплексы.

Если «пострадали» растительность и почвы, но сохранились основные особенности климата, литогенная основа и рельеф, то при прекращении антропогенного вмешательства измененные человеком ПК могут вернуться к состоянию, близкому исходному. Если же изменены рельеф и субстрат, то образуются комплексы, которые при снятии нагрузки уже не вернутся в исходное состояние.

С учетом этого все существующие ныне ПК можно разделить на три группы: 1) исходные (первичные, коренные), практически не измененные человеком; 2) трансформированные, в той или иной мере измененные человеком, но способные при снятии нагрузки к самовосстановлению; 3) антропогенные — селитебные, горнотехнические, мелиоративные и другие, при формировании которых изменены все компоненты ГЖ и воссоздание исходных природных обстановок в пределах которых проблематично.