Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Зона широколиственных лесов Рязанской области

Широколиственные лесаВ отличие от подтаежной зоны, где антропогенная нагрузка на ландшафты не привела к сколько-нибудь существенному изменению их характерных особенностей, зона широколиственных лесов на территории области в определенной мере утратила свою специфику. Дубравы, которые еще в XVII в. почти сплошной полосой в 40 — 90 км протягивались по правобережью Оки до р. Пары и далее через Окско-Цнинское плато на правобережье р. Цны, ныне практически сведены. Занятые ими ранее междуречья на большей их части распаханы, на меньшей — поросли вторичными березово-осиповыми лесами с примесью дуба, липы, клена, ясеня. Местами сформировались рощи из дуба с примесью липы и других лиственных пород. За исключением правобережья р. Цны ландшафты приобрели лесостепной характер. Под лесами к западу от р. Цны сейчас занято в среднем 18 % площади этого участка зоны.

Значительную трансформацию в процессе земледелия претерпели и характерные для зоны широколиственных лесов серые лесные почвы. Многовековая их вспашка привела к изменению профиля почв, осреднению содержания гумуса в пахотном слое, смыву гумусового горизонта на пологонаклонных придолинных участках междуречий.

Границу между зоной широколиственных лесов и лесостепью мы проводим с учетом распространения оподзоленных и выщелоченных черноземов, относя даже небольшие их «пятна» к лесостепи. Таким образом, в реконструируемую широколиственных лесов вошел пояс серых лесных почв па покровных лессовидных суглинках с вытянутыми в меридиональном направлении массивами дерново-подзолистых почв в пределах долинных и придолинных зандров па правобережьях pp. Рановы, Пары и Цны.

Суммарная солнечная радиация в пределах этой зоны на территории области 90 — 93 ккал/см- • год, радиационный баланс 35 — 37 ккал/см2 • год. По количеству осадков зона широколиственных лесов несколько уступает подтайте. Среднегодовая их величина здесь составляет 450 — 500 мм, из них па теплый период приходится — 300 — 350 мм. С мая по сентябрь испаряемость здесь превышает количество выпадающих осадков. В апреле — мае и сентябре — октябре испаряемость меньше, чем выпадает осадков. Коэффициент увлажнения в период с начала апреля до конца октября в среднем несколько больше 1. Модуль стока меняется от 3,5 до 4 л/сек/км2, слой стока -от 1 Юдо 130 мм. При этом от 90 до 80 мм на разных участках приходится на период снеготаяния.

Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10 °С (периода вегетации) составляет 140 — 143 дня, с температурой выше + 15 °С (лето) 85 -90 дней. Сумма активных температур колеблется от 2200 до 2300 °С.

Из -за распаханности большей части междуречий эрозионные процессы по своему характеру здесь ближе к лесостепным и степным, чем к подтаежным. Мутность речных вод достигает 100 г/м\ а весной и более (в Мещере всего 20 -30 г/м ). Модуль твердого стока составляет 10 -20 т/ км- год. Поверхностные воды по сравнению с подтайгой (0,2 — 0,3 г/л) более минерализованы — до 0,5 г/л.

Фитомасса современных лесов 300 — 400 т/га, местами более. Ежегодный прирост 8-10 т/га, опад 5 — 8 т/га [7], истинный прирост 2-4 т/га, ежегодно потребляется до 300 кг/га химических элементов, с опадом возвращается 200 — 250 кг/га. В опаде содержится большое количество кальция, калия и азота, а также фосфора и серы.

Зоомасса достигает 1000 — 2000 кг/га. В основном это почвенные сапрофаги (около 90 % дождевые черви). При разложении растительного опада образуется большое количество устойчивых органо-минеральных соединений, однако оснований в почве недостаточно для полной нейтрализации кислых продуктов разложения (рН = 5,7- 6,8). Светло-серые почвы весьма близки к дерново-подзолистым (иод маломощным гумусово-аккумулятивным горизонтом выражен оподзоленный горизонт). У серых и темно-серых лесных почв гумусово-аккумулятивный горизонт мощностью до 40 — 60 см постепенно переходит в иллювиальный. Темно-серые лесные почвы богаты гуминовыми кислотами, но содержат и фульвокислоты, что способствует выщелачиванию верхних горизонтов.

В условиях антропогенного прессинга наибольшую трансформацию претерпели самые молодые и динамичные компоненты ПК -растительность и почвы. Заметно изменился режим стока поверхностных вод. В меньшей мере антропогенное влияние сказалось на рельефе, который формировался на протяжении многих тысяч лет, причем в отдельные эпохи при совсем иных, нежели сейчас, физико-географических условиях. Сохранила свои основные особенности и литогенная основа, представленная средне-поздпеплейстоценовыми и голоцен о вы ми отложениями разного генезиса.

Пространственная дифференциация антропогенно измененных ландшафтов в пределах зоны широколиственных лесов, таким образом, связана с неоднородностью ведущих компонентов рельефа и субстрата.

В границах зоны широколиственных лесов с учетом существующих различий в рельефе и субстрате нами выделены две провинции: Среднерусская, расположенная в пределах Среднерусской возвышенности и Окско-Донская — в пределах одноименной равнины.