Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Широколиственные леса Рязанской области

Коренными типами широколиственных лесов для нашего региона считаются дубо-липняк волосисто-осоковый и дубо-липняк снытево-осоковый. Участки этих сообществ известны в Рязанском, Пронском, Скопинском, Чучковском, Путятинском, Шацком и других районах. В состав пород первого яруса входят клен платановидный (Acerplatanoides), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), во втором ярусе иногда заметную роль играет клен полевой (Acer campestre). В Рязанской области этот вид достигает северной границы ареала, которая проходит по западным и южным районам. В подросте преобладают клен остролистный и липа.

Только на крайнем западе Захаровского и в Рыбновском районе в сохранившихся фрагментах широколиственных лесов преобладает дубо-липняк зеленчуково-снытевый с участием ясеня и клена остролистного. Во всех вариантах широколиственных лесов хорошо развит подлесок из лещины обыкновенной (Corylus avellana), черемухи обыкновенной (Padus avium), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa), крушины ломкой (Frangula alnus), жимолости лесной (Lonicera xylosteum). В травяном покрове — типичное лесное широкотравье: щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), осока волосистая (Carex pilosci), купена многоцветковая (Polygonalum multiflorum), лютик кашубский (Ranunculus cassubicus), земляника мускусная (Fragaria moschata). чина весенняя (Lalhyrus vernus), пролесник многолетний (Mercurialis perennis), фиалка удивительная (Viola mirabilis), медуница неясная (Pulmonaria obscura), подмаренник душистый (Galium odoratum). колокольчик широколистный (Campanula latifolia) и др. Встречаются здесь и некоторые редкие в Рязанской области растения: манник дубравный (Glyceria nemoralis), борец шерстистоусый (Aconitum lasiostomum), хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana), чипа черная (Lathyrusniger). подмаренник промежуточный (Galiumintermedium). Нигде, кроме Рыбновского района, в Рязанской области зеленчук желтый (Galeobdolon luteum) не встречается как доминант. Известно несколько местонахождений зеленчука в долине Оки в Касимовском и Ермишинском районах. По левым притокам Оки (pp. Гусь, Парма, Колпь) вид распространяется в пределах Мещеры, встречаясь в составе смешанных елово-широколиственных лесов. Однако зеленчуковые леса как бы обрываются по р. Воже, по которой в XVII в. проходила Вожская засека (продолжение Тульских засек). Полоса леса вдоль засеки не вырубалась, благодаря чему еще в конце XIX в. в этих лесах, например в окрестностях с. Ногино, встречались дубы в несколько обхватов. В настоящее время от этих лесов сохранились небольшие фрагменты, подвергавшиеся уже в XX в. неоднократным рубкам.

В Мещере широколиственные леса встречаются редко, в основном это ландышевые и волосисто-осоковые дубравы в пойме Пры и ее притоков. Так, на территории Мещерского национального парка дуб занимает менее 1 % лесных площадей. В Касимовском районе широколиственные леса в прошлом были распространены гораздо шире, о чем свидетельствует распространение здесь серых лесных почв. В настоящее время практически все эти леса вырублены, сохранились только небольшие участки по склонам оврагов и балок, а также на склонах коренных берегов долины Оки.

На южной и юго-западной окраине области островные леса часто носят характер парковых разреженных сообществ. Такой тип дубрав именуют остепненными, или лесостепными, дубравами, которые представляют собой экотонные урочища с преобладанием опушечных сообществ. Нередко лесостепные дубравы имеют порослевой характер. К факторам, способствующим сохранению осветленного, разреженного состава древостоя, относятся выпас и сенокошение в лесах, периодические санитарные и нередко браконьерские рубки сухостоя и отдельных крупных деревьев. Ослабление деревьев, а следовательно, формирование более слабой кроны, вызывает массовое поражение их мучнистой росой и непарным шелкопрядом.

Пример «антропогенного происхождения» лесостепных дубрав на юге Рязанской области представляет так называемая Малая дубрава, расположенная в Сапожковском районе. Этот лес находится на полосе южных засек XVII в. — Рановской, Пустотинской, Липской, Шацкой. Засеки в то время на границе Российского государства прокладывали там, где росли сплошные леса. В настоящее время от засечных лесов в Рязанской области сохранились небольшие фрагменты.

Впервые Малую дубраву обследовал Н. А. Прозоровский. В 1929 г. он наблюдал в пей следующую картину: «.. .небольшие участки древостоя с более или менее сомкнутым пологом перемежались с прогалинами и полянами в несколько сотен квадратных метров со степной растительностью. Такой тип растительности полностью соответствует меткому народному определению: «чернь с переполяпьями» -выражение, которое встречается в старинных русских актах. В лесных «переполяньях» следует видеть начало степи».

В 1969 и 1972 г. урочище обследовала Е. Г. Гущина. Возраст дубравы она оценила в 45 — 65 лет. В 1977 г. это урочище было взято под охрану как памятник природы. Наблюдения, проведенные нами в 2000 г., показали, что основной лес представляет собой снытевую дубраву с густым подлеском из черемухи обыкновенной (Padusavium), шиповника майского (Rosa majalis). рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa), жестера слабительного (Rhamnus cathartica), жимолости лесной (Lonicera.xylosteum). В подросте преобладал клен остролистный. Выпас скота осуществлялся только по северной опушке леса. Крупных полян внутри леса не было обнаружено. Лишь кое-где в лесу по обочинам лесных дорог удалось обнаружить отдельные экземпляры касатика безлистного (Iris aphylla). купальницы европейской (Trollius europaeus). По окраине леса в составе травянистой растительности отмечены зверобой волосистый (Hypericum hirsutum). медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia). девясил шершавый (Inula hirta). пиретрум щитковый (Pyrethrum corymbosum) и др. По южному краю дубравы сохранились фрагменты остепненпых опушек, заросших терном, вишней степной, ракитником, дроком красильным, крушиной слабительной, с редкими куртинами ковыля перистого (Stipa pennata), касатика безлистного (Iris aphylla), горицвета весеннего (Adonis vernalis), герани кроваво-красной (Geranium sanguineum), вероники ложной (Veronica spuria), полыни широколистной (Artemisia latifolia). О прошлых рубках свидетельствовали отдельные, сохранившиеся в глубине леса экземпляры березы повислой (Betula pendula) высотой до 23 м с диаметром ствола до 50 см. Очевидно, эта дубрава в прошлом неоднократно подвергалась выборочным рубкам, создававшим те «прогалины» и «поляны», о которых писал Н.Л. Прозоровский. Не исключено, что внутри дубравы, как и во многих других островных лесных урочищах, местные жители время от времени пасли домашних животных. Все это поддерживало условия, благоприятствовавшие проникновению многих южных лесных и лугово-степных видов растений на опушки и внутрь леса. Необходимо проведение дальнейших наблюдений за ходом сукцессионного развития этого урочища. В начале 1990-х гг. в нескольких местах вдоль опушек лесниками были высажены культуры ели. Некоторые посадки достигли высоты 6 м. Как скажется на состоянии травянистой растительности эта таежная культура, покажут дальнейшие наблюдения. Подобная практика «обогащения» видового состава древесных пород в сохранившихся к югу от Оки лесах широко распространена в области.

Примеры небольших дубрав можно увидеть во всех лесостепных районах области. Большинство из них расположено по склонам балок, хотя некоторые лесные островки сохранились и на водоразделах. Почвы в этих дубравах — черноземные, в разной степени деградированные. Древесный ярус сложен в основном дубом, подлесок слабо развит, образован бересклетом бородавчатым (Euonymus verrucosa), жестером слабительным (Rhamnus cathartica), Видимо, это результат относительно недавнего регулярного выпаса и прогона крупного рогатого скота под пологом небольших лесков. В травяном покрове богато представлены южные лесные виды: осока горная (Carex montana), лилия саранка (Lilium mart agon), купена душистая (Polygonatum odoratum), лапчатка белая (Potentilla alba), фиалка опушенная (Viola hirta), медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia), бубенчик лилиелистный (Adenophora lilifolia), пиретрум щитковый (Pyrethrum corymbosum). Повсеместное раннее усыхание дуба стало причиной того, что лесникам приходится проводить выборочные санитарные рубки. Нередко внутри лесного участка создаются посадки хвойных культур: ели, лиственницы, сосны, а также лиственных пород из числа интродуцеитов, например, американские виды ясеня (Fraxinus americana, F. pennsylvanica) и др.

В поймах рек, особенно в центральной пойме, в прошлом были развиты широколиственные леса, сложенные дубом, липой, с участием клена остролистного, осины. Фрагментарно эти леса сохранились в долинах Оки (окрестности с. Коростово, Терехово, Щербатовка), Мокши (ниже Кадома), Вада, Цны (окрестности е. Алешино), Пры и других рек в северных и восточных районах области. В отличие от водораздельных лесов в пойменных дубравах отсутствует подлесок из лещины обыкновенной (Corylus avellana). Вместо него обычны черемуха обыкновенная (Padus avium), шиповник майский (Rosa majalis), ежевика сизая (Rubus caesius), жестер слабительный (Rhamnus cathartica), а по Цне и Мокше — клен татарский (Acer tataricum). В травяном покрове господствует ландыш майский (Convallaria majalis), всегда присутствуют кирказон обыкновенный (Aristolochia cltmatitis), горошек заборный (Vicia sepium), норичник шишковатый (Scrophularia nodosa), подмаренник мареновидный (Galium rubioides) и др. Пойменные дубравы переходят в черноольховые леса, приуроченные к наиболее низким участкам притеррасной поймы. В черноольшаниках всегда растут страусник обыкновенный (Matteuccia strutiopteris), белокрыльник болотный (Calla palustris), различные виды осок (Carex), хмель вьющийся (Humulus lupulus), крапива двудомная (Urtica dioica), смородина черная (Ribes nigrum), таволга вязолистная (Filipendida ulmaria), черемуха обыкновенная (Padus avium), паслен сладко-горький (Solatium dulcamara) и др.