Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Сосновые леса Рязанской области

Широкое распространение сосновых лесов в Рязанской области обусловлено эдафическим фактором — преобладанием песчаных и супесчаных почв в северных и восточных районах. Наибольшие площади сосновых лесов сосредоточены в Мещере и к востоку от Оки и Цны в пределах Касимовского, Ермишинского, Кадомского, Шиловского, Спасского, Сасовского и Шацкого районов. Сосняки занимают как сухие, гак и избыточно влажные типы местообитаний: песчаные холмы и гряды с низким уровнем грунтовых вод, бессточные переувлажненные понижения и обширные заболоченные песчаные равнины.

На сухих песках формируются сосняки-беломошники. Это молодые, низкобонитетные, часто саженые сосняки не старше 30 — 40 лет. В них отсутствует сплошной кустарничково-травяно-моховый покров. На тощих почвах группами располагаются лишайники, в основном виды рода кладония (Cladonia) и цетрария (Cetraria islandica). Кое-где на открытом песке поселяются осока верещатниковая (Carex ericetorum), гвоздика песчаная (Dianthus arenarius), колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia), букашник горный (Jasione montana), василек сумской (Centaurea sumensis), наголоватка васильковая (Jurinea cyanoides). Из кустарников здесь нередко можно встретить ракитник русский (Суtisus ruthenicus) и дрок красильный (Genista tinctoria). Постепенно беломошные сосняки переходят в стадию зеленомошных сосняков: возраст сосны достигает 40 и более лет, в них хорошо сформирован покров из зеленых мхов (Dicranum, Pleurozium) и других, хотя еще нередки лишайники. Обычны таежные и подтаежные виды: майник двулистный (Maianthemum bifolium), вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), брусника (Vaccinium vitis-idaea), черника (V. myrtillus), кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica). Такие сосняки встречаются в разных частях Мещеры и на Цнинско-Мокшинском междуречье.

На песчаных террасах долины Оки в пределах Касимовского района, изредка в пределах Рыбновского района, в долинах Цны и Мокши формируются остепненные сложные сосняки с участием широколиственных пород во втором ярусе и своеобразным набором южных лесостепных видов, среди которых встречаются овсяница Беккера (Festuca beckeri), тонконог сизый (Koeleria glauca), астрагал песчаный (Astragalus arenarius), герань кроваво-красная (Geranium sanguinem), змееголовник Рюйша (Dracocephalum ruyschiana), вероника седая (Veronica incana), вероника колосистая (V. spicata), василек сумской (Centaurea sunensis). Среди кустарников обычны можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), ракитник русский (Cytisus ruthenicus) и дрок красильный (Genista tinctoria).

Ландышевые сосняки в возрасте 120-150 лет в области крайне редки. Они вкраплены небольшими фрагментами в общую мозаику разновозрастных сосняков, формирующихся на участках с дюнным рельефом. Редкость этого типа сообществ объясняется тем, что сосны, достигшие 80 — 90 лет, поступают в рубку.

В окрестностях верховых болот формируются сфагновые сосняки с пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), хамедафной обыкновенной (Chamaedaphne calyculata), багульником болотным (Ledum palustre), клюквой болотной (Oxycoccus palustris), голубикой ( Vaccinium uliginosum). На кочках вокруг сосен обычна брусника (Vaccinium vitis-idaea). Осушение мещерских болот активизировало переход болотных фитоценозов в лесные, участились лесные пожары. В связи с этим сократилась численность популяций ряда типичных болотных видов.

На торфяно-глеевых почвах в центральной части Мещеры обычны сосняки-черничники, сосняки-брусничники и долгомошники с елью во втором ярусе. По мере развития ели на месте сосняков через ряд сукцессионных стадий восстанавливается коренной тип растительности: сначала формируются ельник-брусничник или ельник-черничник с примесью сосны, а затем ельник майниковый или ельник-кисличник. На приствольных повышениях на сплошном моховом покрове из Pleurozium schreberi развиваются брусника (Vaccinium vitis-idaea), кое-где майник двулистный (Maianthemum bifolium), черника (Vaccinium myrtillus), седмичник европейский (Trientalis europaea), а в сырых мочажинах на ковре из сфагнума и кукушкина льна разрастается молиния голубая (Molinia caerulea). В таких лесах обычно встречаются плаун годичный (Lycopodium annotinum), вейник тростниковидный (Calamagrostis arutndinacea), кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В елово-сосновых лесах всегда присутствует береза пушистая.

Вместе с сосной по долинам Рановы, Пары и Цны в глубь лесостепной зоны проникают и некоторые таежные, подтаежные и боровые виды. В составе растительности смешанных сосново-дубовых лесов почти до границ с Тамбовской и Липецкой областями доходят плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), голокунчик обыкновенный (Gymnocarpium dryopteris), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), осока пушистоплодная (Cares lasiocarpa), пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), любка двулистная (Platanthera bifolia), пущица влагалищная (Eriophorum vaginatum). гвоздика песчаная (Dianthus arenarius), дрок германский (Genista germanica), горошек кашубский (Vicia cassubica), кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), фиалка Ривиниуса (Viola riviniana), грушанка малая (Pyrola minor), черника (Vaccinium myrtillus), голубика (V. uliginosum), брусника (V. vitis-idaea), вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), седмичник европейский (Trientalis europaea) и некоторые другие виды растений хвойных лесов.