Сегодня 22.10.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Рельеф, основные особенности рельефа Рязани и Рязанской области

 Основные этапы становления морфостуктур.

Существующий ныне на территории области рельеф прошел длительный и сложный путь развития. Самые крупные неровности поверхности — Мещерская низина, Среднерусская возвышенность и Окско-Донская равнина — приурочены к относительно приподнятым или опущенным участкам земной коры -морфоструктурам, имеющим четкие линейные границы, выраженные в рельефе тектоническими уступами либо эрозионно-денудационными склонами спрямленных участков речных долин, заложенных вдоль флексурных зон и разрывных нарушений. Эти морфоструктуры четко различаются по суммарной амплитуде и режиму неотектонических движений и, как следствие, по своей морфологической выраженности. Каждая из них состоит из менее крупных блоков — мезоморфоструктур, имеющих различия в величине и (или) режиме новейших движений и своей морфологической выраженности.

Исходной поверхностью для формирования рельефа па территории области послужила морская аккумулятивная равнина, освободившаяся в позднем мелу от морских вод. В палеогене эта поверхность была неравномерно деформирована и подверглась размыву. В начале миоцена территория области представляла собой приподнятую глубоко расчлененную эрозионно-денудационную равнину с системой долин меридионального простирания, сток по которым осуществлялся к югу.

В среднем миоцене в связи с проявлением неотектонических движений началось прогибание в меридиональной полосе, захватывавшей современные Окско-Донскую равнину. Мещерскую низменность и рязанскую часть Среднерусской возвышенности. На геологической карте эта полоса выделяется по широкому распространению неогеновых озерно-аллювиальных и лагунных отложений, в основном приуроченных к субмеридиональным долинам. Возраст толщ, заполняющих древние долины, — среднемиоценовый, позднемиоценовый, ранне-, средне- и позднеплиоценовый. Аккумуляция, в том числе в позднем плиоцене, привела к выравниванию рельефа.

По завершении аккумуляции в позднем плиоцене, захватившей даже низкие междуречья, территория области представляла собой предельно выровненную озерно-аллювиальную низменность с небольшими по площади денудационными участками в пределах междуречий. Высота последних, по нашей оценке, не превышала 10 — 20 м. Именно эта поверхность и была исходной при формировании существующего ныне рельефа.

В результате активизации неотектонических движений в конце плиоцена территория была вовлечена в общее слабо дифференцированное поднятие и испытала коренную перестройку морфоструктурного плана, а вместе с тем и перестройку эрозионной сети. Наиболее значительное поднятие (120- 160 м) в пределах области испытал рязанский выступ Среднерусской возвышенности, вдоль восточной границы которого сформировался флексурный перегиб, отделивший возвышенность от Окско-Донской равнины. Не менее значительным по величине и связанным с ним последствием было поднятие в верховьях современных pp. Хунты и Пары, с одной стороны, и Становой Рясы и Лесного Воронежа — с другой. Это поднятие привело к образованию окской и донской покатостей Окско-Донской равнины. Суммарная величина поднятия с позднего плиоцена в пределах рязанской части Окско-Донской равнины, по нашим оценкам, 60- 100 м.

Рязанская часть Мещеры испытала слабое прерывистое поднятие с амплитудой 30-70 м. Для этой территории была характерна смена предшествующих поднятий опусканиями, в частности, в позднем плейстоцене-голоцене.

Существенная перестройка структурного плана па позднеплиоценовом этапе неотектонической активизации, очевидно, была связана с подвижками блоков кристаллического фундамента, особенно активными в пределах Пачелмского авлакогена и на примыкающих к нему крыльях Воронежской антеклизы и Токмовского свода. Эти подвижки обусловили обновление старых и образование новых разрывных деформаций в осадочном чехле плиты. Именно с этим этапом связано как обособление основных региональных морфоструктур, так и начало их дифференциации па относительно более мелкие блоки — мезоморфоструктуры. В это же время закладывалась в основных своих чертах и существующая ныне эрозионная сеть.

Дифференцированное поднятие конца плиоцена — начала плейстоцена сопровождалось эрозионным расчленением воздымавшихся морфоструктур. Изучение имеющихся буровых материалов свидетельствует, что уже в начале плейстоцена глубина эрозионного расчленения была почти такой же, как и сейчас. Сопоставимой с современной была и густота эрозионной сети.

К концу раннего плейстоцена тектоническое поднятие в центре Русской равнины стало затухать. Лихвинское время характеризуется отчетливо выраженной тенденцией к выравниванию рельефа. В сформированных на предшествующем этапе врезах накапливалась толща озерно-аллювиальных отложений мощностью в первые десятки метров. Соответствующие образования вскрываются в правом борту долины Оки у с. Троица, у с. Фатьяновка, у д. Грачи и па ряде других участков. Характерно, что в основании толщи отмечается маломощный базальный горизонт, сложенный гравийно-галечным материалом из кремней, реже магматических и метаморфических пород, наличие которых свидетельствует о существовании здесь ранее ледниковых отложений, предположительно окских.

Наиболее значительное с плиоцена выравнивание территория испытала во время днепровского оледенения. Накопление ледниковых и водно-ледниковых отложений здесь происходило на фоне слабого неравномерного опускания, что проявилось в изменении мощности этих отложений от места к месту и в расположении основных каналов стока талых ледниковых вод.

Вторая половина среднего плейстоцена характеризовалась относительно стабильной тектонической обстановкой. Врезание водотоков во время рославльского межледниковья было неглубоким и едва достигло современного уровня. В конце этой эпохи в долинах, а в Мещере и на междуречьях, произошло накопление осадков, слагающих ныне третьи надпойменные террасы и озерно-аллювиальные равнины соответствующего уровня.

Позднеплейстоценовый этап развития территории характеризовался ее общим поднятием, осложнившимся слабо дифференцированными движениями отдельных блоков. К тому времени относится формирование второй и первой надпойменных террас и одновысотных с ними озерно-аллювиальных равнин в Мещере.