Сегодня 26.09.2018
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Рельеф Рязанской области

В современном рельефе Рязанской области, по абсолютным высотам обособляется ряд крупных неровностей — возвышенных и сниженных участков, отличающихся друг от друга по глубине и густоте эрозионного расчленения, морфологии междуречий и речных долин.

На западе области расположена северо-восточная часть Среднерусской возвышенности, восточнее находятся относительно пониженные участки — Мещерская низина и приокская часть Окско- Донской равнины, входящие в субмеридионально вытянутую полосу Волжско-Окско-Донских равнин.

Рязанская часть Среднерусской возвышенности отличается наибольшими для области абсолютными высотами междуречий, наиболее интенсивным эрозионным расчленением, преобладанием пологоувалистых и холмисто-увалистых междуречий.

Абсолютные высоты поверхностей междуречий снижаются с юга на север от 230 — 200 м в верховьях р. Рановы до 170 м в бассейне р. Вожи. Максимальная отметка -236 м — располагается на междуречье правых притоков р. Верды — Ерзовки и Брусны. Средняя высота поверхностей междуречий к югу от р. Пропп — 207 м, к северу — 190 м. Севернее р. Прони располагаются лишь небольшие по площади участки междуречий с абсолютными высотами более 200 м. Приурочены они к неширокой, до 15 км, полосе, протягивающейся от Пронска до Рязани, а также на участке, расположенном к северу от Михайлова. С севера рязанская часть (Среднерусской возвышенности ограничена пологим субширотным уступом относительной высотой 20 — 50 м, протягивающимся от Рязани к долине р. Вожи на 40 км и отделяющим относительно пониженную (до 120 — 140 м) часть правобережья Оки. Ширина уступа 0,5 -2 км, наклон поверхности от 2 до 8°.

С востока Среднерусская возвышенность отделена от Окско-Донской равнины морфологически четко выраженным уступом относительной высотой от 30 до 50 м, прослеживающимся на 110 км по линии Рязань — Новомичуринск — Урусово. Ширина уступа 0,5 — 2,5 км, крутизна от 4 до 10°. Абсолютные отметки поверхностей междуречий вблизи бровки уступа 180 — 200 м, у основания — 140 — 150 м.

Для рязанской части Среднерусской возвышенности характерна относительно густая долинно-балочная сеть, густота ее (с учетом всех эрозионных форм длиной более 200 м) в среднем составляет 0,75 км/км2. Рисунок эрозионной сети к югу от долины р. Пропп древовидный, к северу — перистый. В ряду эрозионных форм абсолютно преобладают балки, на долю которых приходится до 75 % суммарной протяженности эрозионных врезов. Характерны разветвленные балочные системы. Протяженность крупнейших балок достигает 6 км. Около 5 % протяженности эрозионных форм приходится на долю оврагов, преимущественно склоновых. Доля долин постоянных водотоков — 20% общей протяженности эрозионных форм.

Минимальные значения густоты эрозионной сети отмечаются вблизи Пронско-Донского водораздела и в верховьях pp. Плетенки и Вожи (менее 0,2 км/км2), максимальные (до 2 км/км2) — по левобережью Дона, вдоль долины р. Прони и по восточной периферии возвышенности.

Глубина эрозионного расчленения рязанской части Среднерусской возвышенности изменяется от 5 до 85 м и в среднем составляет 30 м. Участок, расположенный к югу от р. Прони, расчленен глубже. Наибольшей величины, свыше 70 м, вертикальное расчленение достигает на левобережье Дона, а также в бассейне р. Верды, вблизи уступа, отделяющего Среднерусскую возвышенность от Окско-Донской равнины. В неширокой полосе вдоль основных водоразделов глубина эрозионных врезов не превышает 5 м.

Междуречья в пределах рязанской части Среднерусской возвышенности плосковолнистые, полого-увалистые и холмисто-увалистые. Ширина их от 1 до 10 км. К северу от долины р. Прони они в среднем шире и более уплощены, чем на участке, расположенном южнее. Здесь преобладают плосковолнистые междуречья с максимальным наклоном поверхности менее 1°. Вблизи крупных долин междуречья их притоков приобретают форму пологих увалов. В приводораздельных частях таких междуречий выделяются плоские (наклон менее 0,5°) недренированные полосы шириной от сотен метров до нескольких километров, в направлении долин сменяющиеся пологонаклопными поверхностями крутизной до 4°, редко более.

К югу от р. Прони, в более приподнятой и интенсивно расчлененной части, междуречья пологоувалистые и холмисто-увалистые. Последние образуются в пределах увалов за счет расчленения их балками на отдельные холмы. Приводораздельные плоские участки здесь относительно сужены (до сотен метров), придолинные пологонаклонные расширены до 1 км и более.

На ряде участков, в том числе к северу от р. Прони, междуречья осложнены мезо- и микроформами рельефа — холмами расплывчатых очертаний относительной высотой до Юм (верховья р. Прони, междуречье pp. Жракии Пальной), плоскодонными ложбинами шириной в сотни метров и длиной до нескольких километров (верховья р. Прони, бассейн р. Сухая Полотебня), западинами диаметром от 20 до 100 м и относительной глубиной до 1,5 м и воронками шириной до нескольких десятков метров и глубиной от 3 до 10 м (верховья р. Рановы, левобережье Дона).

Сочленение пологонаклонных придолинных участков междуречий со склонами долин и балок в одних случаях выражено четко, в других эти участки плавно сливаются со склонами без видимого увеличения их крутизны. Морфологически более четко склоны долин и балок выражены на площадях, отличающихся наибольшим вертикальным расчленением.

Многочисленные балки можно подразделить на две группы: балки- лога, составляющие верхние звенья балочной сети, и балки-долины. Первые, как правило, имеют небольшую протяженность (сотни метров) и глубину ( до 5 м, редко более). Ширина их слабовогнутых днищ от 5 до 20 м. Склоны имеют крутизну от 4 до 20 м и обычно плавно сливаются с придолинными поверхностями междуречий. Вторые имеют длину до нескольких километров, глубину до 15 м и более. Часто они врезаны до уровня грунтовых вод и дренируют их. Днища таких балок плоские, шириной в десятки метров, иногда с русловыми формами (при повышении уровня грунтовых вод по ним осуществляется русловый сток). Балки- долины часто террасированы. Террасы сегментные, шириной в десятки и протяженностью в сотни метров. Относительная их высота от 1,5 до 5 м. Склоны часто асимметричны. У балок субширотного простирания более крутым обычно оказывается склон южной экспозиции, у вытянутых меридионально — правый борт. В условиях асимметрии крутизна отлогих склонов 4 — 8°, а сами они плавно сочленяются с примыкающими к ним придолинными пологопаклонными участками междуречий.

Речные долины в пределах рязанской части Среднерусской возвышенности принадлежат малым рекам. Исключение составляют долины pp. Прони и Дона. Для долин малых рек характерны сегментные поймы, отсутствие или слабая морфологическая выраженность надпойменных террас, часто слабая выраженность склонов. Тыловые швы пойм и террас обычно затянуты шлейфами делювиальных отложений; бровки террас, как правило, стесаны. На тех участках долин, где водотоки в силу разных причин испытывают одностороннее смещение, поперечные профили резко асимметричны. Подмываемые склоны отличаются большой крутизной (до 45° и более), противоположные — отлогие, плавно сливающиеся с придолинными поверхностями междуречий.

В долине Дона в пределах области выделяются пойма относительной высотой 2 — 4 м и две надпойменные террасы — 10-12 и 15-18 м. В долине р. Прони выражены выровненная сегментная пойма относительной высотой в 2 — 4 м и надпойменные террасы трех уровней, локализующиеся преимущественно вдоль правого борта долины. Относительная высота террас 6 — 12, 15 — 18 и 20 — 30 м. Террасы обычно в той или иной мере переработаны склоновыми процессами и морфологически выражены слабо.

По абсолютным высотам, характеру эрозионного расчленения и морфологическим особенностям междуречий в рязанской части Среднерусской возвышенности обособляется несколько участков: Пронско- Донской, Михайлово-Рязанский и Пронско-Рязанский.

Прнско-Донской занимает Пронско-Донское междуречье. Это наиболее возвышенный и расчлененный участок. Средняя высота поверхностей междуречий составляет 207 м, густота расчленения достигает 2   км/км2 (в среднем 0,75 км/км2), глубина расчленения от 5 до 75 м (в среднем 32 м), междуречья холмисто-увалистые, по площади преобладают пологонаклонные придолинные участки междуречий.

Михайлово-Рязанский относительно пониженный участок с абсолютными отметками междуречий от 160 до 190 м (в среднем 178 м), дренируемый вытянутыми в северо-восточном направлении pp. Вожен и Плетенкой. Густота эрозионного расчленения здесь составляет от 0,1 до 0,8 км/км2 (в среднем 0,54 км/км2), вертикальное расчленение от 5 до 50 м (в среднем 25 м), междуречья плосковолнистые, реже пологоувалистые.

Пронско-Рязанский относительно приподнятый, приуроченный к валообразпому поднятию шириной около 20 км, вытянутому от Пронска к Рязани. Абсолютные высоты междуречий здесь достигают 219 м (в среднем 190 м), глубина расчленения меняется от 5 до 80 м (в среднем составляет 30 м), густота расчленения 0,1 — 1,3 км/км2 (в среднем 0,73 км/км2). Междуречья пологоувалистые с расширенными плоскими приводораздельными участками и суженными пологими придолинными.

Рязанская часть Окско-Донской равнины приурочена в основном к ее северной (окской) покатости, ограниченной на севере долиной Оки, а на юге — Окско-Донским водоразделом. В пределы области входит и небольшая часть донской покатости равнины.

Отметки поверхностей междуречий окской покатости равнины вблизи ее северной границы 135 — 165 м, па Окско-Доиском водоразделе от 150 до 180 м, редко более. Максимальная отметка водораздела в пределах области — 198 м (верховья р. Вердицы).

В отличие от рязанского участка Среднерусской возвышенности окская покатость Окско-Донской равнины расчленена не столь глубоко и густо. Долины основных водостоков — Цны, Пары, Рановы, Прони, дренирующих эту территорию, имеют меридиональное простирание. Преобладающий тип рисунка долинной сети перистый, местами решетчатый или центробежный. Верхние звенья эрозионной сети обычно имеют дендритовый рисунок. В ряду эрозионных форм преобладают балки, однако их доля по сравнению со Среднерусской возвышенностью здесь меньше и не превышает 63 % протяженности всех эрозионных форм. На долю долин на разных участках равнины соответственно приходится от 32 до 36 % общей протяженности эрозионных форм. Овраги здесь относительно редки и распространены локально (правый борт долины Оки, левый борт долины Цны, правобережье р. Тырницы). Средняя густота эрозионной сети 0,54 км/км2.

Глубина эрозионного расчленения меняется от 2 до 70 м и в среднем составляет около 20 м. Междуречья более широкие, чем на Среднерусской возвышенности, преимущественно плоские и плоскоувалистые. Лишь вблизи крупных рек, где увеличивается глубина и густота эрозионного расчленения, они приобретают форму пологих увалов.

Долины основных водотоков хорошо разработаны, террасированы (террасы трех уровней: 6-8, 10-6 и 18- 30 м), асимметричны. По абсолютным высотам, характеру эрозионного расчленения и особенностям рельефа поверхностей междуречий в пределах окской покатости Окско- Донской равнины обособляется ряд обширных участков: низкие равнины (низины) с отметками поверхностей междуречий менее 125 м, сниженные равнины и плато — 125 — 150 м, средневысотные равнины — 150 — 170 м, возвышенные равнины — более 175 м.

Раново-Пронская ложбина шириной 25 — 30 км ограничена с запада уступом Среднерусской возвышенности, а с востока правыми бортами продолжающих друг друга в меридиональном направлении долин pp. Хунты, Рановы и Прони. Ложбина протягивается от долины Оки на юг до р. Становая Ряса (бассейн Дона) более чем на 150 км. Отметки поверхностей междуречий в ее пределах составляют 136 — 150 м, сами междуречья плоские и плоско волнистые.

Пара-Пронская сниженная равнина занимает междуречье Прони (с притоком р. Ранова) и Пары. Поверхности междуречий в ее северной и более расчлененной части пологоувалистые с отметками 140 -145 м, редко выше, в южной части, местами почти недренированной, — плоские с отметками до 175 м. Вблизи Окско-Донского водораздела на междуречьях отслеживаются меридионально вытянутые ложбины протяженностью 1 — 10 км, шириной до 1 км и относительной глубиной до 5 м.

Пара-Цнинская средневысотная равнина с отметками от 150 до 182 м занимает междуречье Пары и Цны к югу от р. Тырницы. Глубина расчленения здесь больше, чем на Пара-Пронской равнине, междуречья плоские.

Окско-Цнинское сниженное плато расположено между меридиональными участками Оки на западе и Цны и Мокши на востоке. С северо-востока оно ограничено долиной Оки. Его ширина 50 — 60 км, средняя высота 140 м. Долины дренирующих его водотоков имеют преимущественно меридиональное простирание. В северо-западной части плато обилие карстовых воронок. По краям оно расчленено многочисленными балками и оврагами, глубина которых достигает 20 м и более.

Цнинско-Мокшинская сниженная равнина лежит к востоку от р. Цны и меридионального участка р. Мокши. Ее средняя высота около 150 м. Междуречья здесь преимущественно пологоувалистые и плосковолнистые. Равнину осложняет обширная, до 15 км, асимметричная долина р. Мокши с комплексом надпойменных террас трех уровней и поймой.

Рязанская часть Мещерской низины занимает около 10,7 тыс. км2. К ней мы относим также долину Оки, Ковров-Касимовское плато, участок правобережья Оки в низовьях р. Вожи и Константиновское плато на междуречье Оки и Мечи. Вся эта территория лежит в бассейне Оки и дренируется ее левыми (pp. Пра, Гусь, Колпь,Унжа) и правыми (pp. Вожа, Меча) притоками.

Абсолютные отметки поверхностей междуречий на большей части рязанской Мещеры не превышают 140 м. Средняя их высота составляет 112 м, за исключением относительно более приподнятых Ковров- Касимовского и Константиновского плато, где преобладают балки и овраги, эрозионная сеть ложбинно-долинного типа. Доля долин постоянных водотоков достигает 75 % протяженности всех эрозионных форм.

Для этой территории характерна ступенчатость поверхности. Анализ поля высот свидетельствует о наличии четырех уровней поверхностей междуречий: более 125 м, 125 — 118м, 118-110м, 110 — 100 м. Еще одну ступень образует окская пойма. Относительная величина площади поверхности соответствующих уровней: 20, 20, 24, 20 и 16%. Каждая из этих ступеней представляет собой поверхность аккумуляции плейстоценовых и голоценовых отложений разного генезиса.

Густота эрозионного расчленения меняется от 0,12 км/км2 в наиболее пониженной части Мещеры до 0,56 км/км2 па Ковров-Касимовском плато.

Средняя величина эрозионного расчленения 0,18 км/км2. Из-за редкого горизонтального расчленения на междуречье Оки и Пры располагаются обширные бессточные участки. Глубина расчленения меняется от 6 м (в среднем) на нижних ступенях до 40 м по периферии Ковров-Касимовского и Константиповского плато.

На относительно приподнятых участках (выше 125 м) междуречья плосковолнистые, в восточной части Ковров-Касимовского плато-пологоувалистые, на сниженных — плоские, осложненные ложбинами расплывчатых очертаний, массивами бугров и гряд относительной высотой от 1 до 5 м, западинами. Речные долины за исключением относительно приподнятых участков выражены слабо, их склоны плавно сливаются с поверхностями междуречий. В контурах пойм обычны останцы надпойменных террас.

Выделяется ряд участков, различающихся по высоте междуречий, морфологическим особенностям, глубине и густоте эрозионной сети и ее структуре.

Прапско-Приокский занимает междуречье Пры и Оки и представляет собой мелкорасчлененную (в среднем менее 6 м), плоскую, местами плосковолнистую террасированную равнину с высотами 100 — 118 м с останцами аккумулятивной поверхности более высокого уровня, с массивами песчаных бугров и гряд, западинами, редкой сетью лощин и морфологически слабовыраженных долин.

Клепиковское поозерье — плоская, редко- и мелкорасчлененная равнина с останцами более высокой аккумулятивной поверхности, с очень редкой ложбинно-долинной сетью.

Тумско-Куршинский участок, расположенный на междуречье Пры и Гуся, — это сниженная (125 — 143 м) мелкорасчлененная плосковолнистая равнина с грядово-западинным микрорельефом и редкой ложбинно-долинной сетью.

Ковров-Касимовский занимает междуречье Колпи и Оки и представляет собой сниженное (в среднем 141 м) плато с глубиной расчленения от 5 до 60 м, с плосковолнистыми и пологоувалистыми (по периферии) междуречьями с умеренной по густоте долинно-балочной сетью.

Констатиповский расположен на правобережье Оки к северу от долины Вожи. Это сниженное плосковолпистое плато средней высотой 140 м, с глубиной расчленения от 5 до 50 м, с умеренной по густоте долинно-балочной сетью.
Вожский, занимающий правобережье Оки в низовьях р. Вожи, — это низменная (в среднем отметки поверхности составляют 120 м) мелкорасчлененная (в среднем 12 м) равнина с редкой балочно-долинной сетью.

Обсуждение закрыто.