Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Рязанская часть Окско-Донской равнины

Эта территория отличается относительным снижением доли вторичных моренных равнин и более широким распространением поверхностей моренно-водно-ледниковой аккумуляции, в том числе долинных зандров, повсеместным распространением на междуречьях покровных лессовидных суглинков, меньшей освоенностью междуречий молодыми эрозионными врезами и, как следствие, лучшей сохранностью первичных неровностей на поверхностях ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции, увеличением доли флювиальных поверхностей.

Расположение ледниковых и водно-ледниковых равнин вполне закономерно. Поверхности ледниковой аккумуляции, как правило, тяготеют к относительно приподнятым блокам, поверхности водно-ледниковой аккумуляции — к относительно опущенным. Мощность ледниковых отложений меняется от 1 до 30 м. Повышенные мощности морены, до 20 м и более, отмечаются в пределах погребенных врезов и в полосе, примыкающей к тектоническому уступу, отделяющему Среднерусскую возвышенность от Окско-Донской равнины.

Поверхности междуречий на участках ледниковой аккумуляции повсеместно несут чехол лессовидных суглинков мощностью от 2 до 6 м, редко более. Плановый рисунок современных междуречий и междуречий, выработанных в коренных (дочетвертичных) породах, в целом совпадает.

Из-за меньшей, чем на Среднерусской возвышенности, густоты эрозионного расчленения па окской покатости Окско-Донской равнины на значительных площадях почти в неизменном виде сохранился рельеф исходной поверхности ледниковой аккумуляции. Судя по плащеобразному залеганию морены, эта поверхность в основных чертах наследовала неровности доледникового рельефа. Весьма обычны ложбины стока талых ледниковых вод. Наиболее распространены они вблизи Окско-Донского водораздела. Ширина незаметно сливающихся с поверхностями междуречий ложбин доходит до 1 км и более. Во всех случаях в ложбинах располагаются верховья современных рек. Врезы в таких ложбинах вскрывают слой суглинков до 1,5 м и залегающие под ними торфяники мощностью до 3 м.

Переработка исходной поверхности ледниковой аккумуляции, очевидно, началась сразу после ликвидации глыб мертвого льда. В холодные эпохи на слабонаклонных поверхностях развивались процессы солифлюкции, в теплые — на незадернованных участках проявлялся плоскостной смыв. Слабая дренированность в условиях избыточного увлажнения способствовала заболачиванию ложбин стока талых ледниковых вод и локальных депрессий и накоплению в них торфа, что в конечном итоге еще больше сглаживало неровности исходной поверхности аккумуляции.

В процессе развития поверхностей ледниковой аккумуляции па междуречьях обособились такие «наложенные» формы рельефа, как западины. На ряде участков вблизи Окско-Донского водораздела их число достигает 10 -15 на км2, а занимаемая ими площадь — до 20 % поверхности. Генезис западни, имеющих глубину до 1,5 м и диаметр от 10 до 300 м, различен. В одних случаях они приурочены к понижениям в кровле морены, в других — к карстовым воронкам в известняках, подстилающих морену.
Часть из них, вероятно, имеет термокарстовое происхождение, а образование связано с просадочными явлениями в толще лессовидных суглинков.

Ведущими современными процессами переработки поверхности моренных равнин с чехлом покровных суглинков являются плоскостной и мелкоструйчатый смыв, наиболее активно проявляющийся на прпдолшшых слабонаклонных поверхностях междуречий, а также по периферии западин и на склонах ложбин стока талых ледниковых вод.

Поверхности водно-ледниковой аккумуляции сложены в основном песками и наиболее распространены на правобережье р. Цны, на междуречье Оки и Мокши, в северной части Окско-Цнинского плато, в южной части Пара-Пронской ложбины. Почти повсеместно они имеют небольшую, от 2 до 10 м, мощность и подстилаются ледниковыми отложениями.

Поверхности междуречий, сложенные водно-ледниковыми осадками, на большей их части плосковолнистые. На отдельных участках в их пределах отмечаются массивы заросших песчаных бугров, образованных в процессе перевевания субстрата. Местами пески и сейчас испытывают перевевание.

На Окско-Донской равнине по сравнению со Среднерусской возвышенностью относительно увеличена площадь поверхностей озерно-аллювиальной аккумуляции.

Флювиальные процессы, связанные с деятельностью постоянных и временных водотоков, то затухая (в холодные эпохи), то активизируясь (в теплые и влажные), развивались со времени окончания днепровского оледенения во взаимодействии со склоновыми процессами. В итоге сформировалась существующая ныне система эрозионных форм-долин, балок и оврагов.

Самая высокая из аллювиальных поверхностей — третья надпойменная терраса (московская). Она присутствует в долинах всех основных водотоков. Ширина сохранившихся ее фрагментов достигает 5 км. Ширина зон аккумуляции в долинах, учитывая положение фрагментов по обоим их бортам, достигала 8 — 10 км. Терраса цокольная. Цоколем служит морена днепровского возраста, реже подморенные флювиогляциальные и древнеаллювиальные пески. Мощность аллювиальных отложений, представленных преимущественно мелкозернистыми песками и супесями, составляет от 5 до 15 м. Судя по характерной для отложений московской террасы тонкой горизонтальной слоистости и наличию прослоев плов и глин, осадконакопление, по крайней мере периодически, осуществлялось в условиях слабопроточных озерных водоемов.

Вторая и первая надпойменные террасы (валдайские) протягиваются почти сплошными полосами шириной до 3 км и более в долинах основных водотоков и в долинах их притоков. Мощность аллювия в их пределах составляет от 6 до 16 м. Поверхность террас часто осложнена вытянутыми западинами и буграми (обычно песчаными), фиксирующими положение бывших стариц и грив. В пределах этих террас широко распространены торфяники, занимающие до 30 % площади их поверхности.

Поймы в основном выровненные, осложнены протоками и старичными озерами. В верховьях и в среднем течении pp. Прони и Пары под слоем суглинков и супесей вскрываются погребенные торфяники мощностью до 3 м. Характерно, что наряду с наличием торфяников относительно повышенной оказывается и мощность рыхлых (озерно-болотно-аллювиальных) отложений в контурах пойм в целом. По pp. Цне, Мокше, Паре, Ранове и Проне мощность голоценовых отложений достигает 10- 15 м. Все это может свидетельствовать о слабом опускании территории.

Склоны эрозионных форм по сравнению со Среднерусской возвышенностью занимают относительно меньшую площадь. Склоны оврагов и балок, как правило, выработаны в рыхлых четвертичных отложениях, исключение составляют балки и овраги, врезанные в уступ Окско-Цнинского плато, вскрывающие коренные породы, в том числе каменноугольные известняки.

Склоны крупных долин в своих верхних частях выработаны в четвертичных отложениях, в нижних — в дочетвертичных. В тех местах, где склоны опираются нa пойму и периодически подмываются водотоками, они имеют значительную крутизну, а их поперечные профили выпуклые, там же, где опираются на поверхности террас, — выпукло-вогнутые, отлогие.

Современные процессы, моделирующие склоны в том случае, когда базисами их денудации являются террасы — дефлюкция, а на распаханных участках — плоскостной и мелкоструйчатый смыв. В случае, когда склоны опираются на пойму (или днище балки) и в их пределах чередуются слои водопроницаемых и водоупорных пород и соответственно в их основании происходит разгрузка грунтовых и межпластовых вод, широкое развитие получают процессы сползания.