Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Рязанская часть Среднерусской возвышенности

Территория Рязанской части Среднерусской возвышенности, испытавшая наибольшее в пределах области общее поднятие, отличается преобладанием по площади вторичной моренной равнины, для которой характерны пониженная мощность четвертичных отложений в целом и ледниковых в частности, наличие сплошного чехла лессовидных суглинков, залегание ледниковых отложений на поверхности коренных пород, плановое взаимосоответствие и сходство морфологических особенностей современных и погребенных под ледниковыми отложениями междуречий, унаследованное с доледникового времени развитие эрозионной сети.

На большей части междуречий мощность морены составляет 5-8 м. Пониженные мощности ледниковых отложений отмечаются в придолинных частях междуречий, где они в той или иной мере снесены.

Водно-ледниковые отложения распространены в бассейне среднего течения р. Плетенки и представлены толщей песков с прослойками гравия, супесей и суглинков. Мощность их колеблется от 4 до 8 м. Залегают они на морене, с поверхности, так же, как и ледниковые отложения, перекрыты покровными суглинками. Местами, вдоль долин, водно-ледниковые отложения залегают и под мореной.

Покровные суглинки повсеместно распространены на междуречьях, имеют мощность от 2 до 5 м. На придолинных пологонаклонных участках междуречий из-за интенсивного смыва, а ранее из-за процессов криосолифлюкции, мощность их понижена. В толще покровных суглинков отмечается неясная слоистость, в том числе связанная с наличием двух погребенных горизонтов палеопочв. Нижний залегает в основании толщи, верхний — на глубине до 2 м.

Из-подо льда в рязанской части Среднерусской возвышенности была экспонирована плосковолнистая поверхность, а на участках с наиболее густым и глубоким доледниковым расчленением — пологоувалистая. Локальные ледниковые аккумулятивные формы были нечасты и невыразительны, о чем свидетельствует наличие лишь редких, относительно невысоких холмов расплывчатых очертаний на уплощенных приводораздельных участках междуречий. Характерную для них форму пологих увалов, а в бассейне р. Рановы — увалов и холмов, современные междуречья приобрели по мере углубления (откапывания) водотоками доледниковых долин. Активное углубление долин определялось как изначально более высоким положением Среднерусской возвышенности по отношению к Окско-Донской равнине, так и за счет поднятия территории в позднем плейстоцене. На придолинных участках междуречий усиливалась денудация. Этому способствовало, в частности, и формирование новых врезов — оврагов и балок, проникавших в пределы междуречий и расчленявших их на систему коротких пологих увалов и холмов.

Долинно-балочная сеть рязанской части Среднерусской возвышенности отличается своей зрелостью, что выражается в почти полной эрозионной освоенности ложбин в пределах междуречий. Балочное звено с террасированными балками мало отличается от малых речных долин. Главная причина этого заключается в том, что почти все ныне существующие долины и крупные балки в виде, близком современному, сформировались уже в доледниковое время. Собственно послеледниковыми являются лишь верхние звенья балочной сети и овраги.

Накопление аллювия надпойменных террас синхронизируется с московским (третья терраса) и валдайским (вторая и первая) оледенениями. Для пойм характерна повышенная до 3 — 4 м мощность пойменной фации аллювия, отличающегося суглинистым составом и гумусированностыо. У подножий склонов отмечается накопление делювия.

Современные природные рельефообразующие процессы на междуречьях представлены в основном плоскостным и мелкоструйчатым смывом. Среднегодовая величина смыва на придолинных пологонаклонных поверхностях составляет 0,1 — 0,5мм.

В верховьях pp. Прони и Рановы и по левобережью Дона на участках с пониженной мощностью четвертичных отложений отмечаются многочисленные карстовые воронки — вдут карстовые процессы.

Довольно обычны западины типа «степных блюдец», в формировании которых участвуют процессы суффозии. Определенную роль играет дефляция, особенно па вспаханных участках осенью и весной до появления всходов.

Для склонов долин и балок, вскрывающих горизонты грунтовых и межпластовых вод, характерны оползневые процессы. Формируются как оползни-сплывы, так и крупноблоковые оползни. В долинах оползнями поражено до 40 % склонов, опирающихся на пойму.