Сегодня 17.08.2017
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.000 -0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.000 -0.000

Рязанская Мещера, Мещерская низменность, рельеф

Мещерская низина в пределах Рязанской области представляет собой сочетание моренно-водно-ледниковых и озерно-аллювиальных равнин. От Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины она отличается преобладанием по площади поверхностей озерно — аллювиалыюй аккумуляции, отсутствием чехла покровных суглинков на большей части междуречий, меньшей выраженностью в современном рельефе досреднечетвертичных форм и комплексов форм рельефа, слабой эрозионной расчлененностью и, как следствие, наличием бессточных участков, хорошей сохранностыо па поверхностях озерно-аллювиальной аккумуляции реликтового микрорельефа, представленного формами флювиальной аккумуляции и формами иного генезиса (карстовые, термокарстовые, эоловые).

Расположение озерно-аллювиальных и моренно-водно-ледниковых равнин вполне закономерно. Первые занимают наиболее пониженные участки с отметками менее 125 м, вторые приурочены к относительно приподнятым блокам.

С поверхности моренно-водно-ледниковые равнины сложены водно-ледниковыми отложениями небольшой мощности (обычно 2-3 м), подстилаемыми мореной, а там, где она размыта, — подморенными водно-ледниковыми песками. Надморенные водно-ледниковые отложения в одних случаях представлены разнозернистыми песками, в других — супесями и опесчаненными суглинками палевого цвета. Участки водно-ледниковых равнин в основном плосковолнистые, местами с заболоченными западинами диаметром до 200 м и песчаными валообразными повышениями и буграми относительной высотой 1 — 3 м и шириной до 200 м. Мощность торфа в западинах 1 — 2 м. Изначально песчаные вали и бугры могли быть формами водно-ледниковой аккумуляции, впоследствии переработанные в той или иной мере эоловыми процессами.

Поверхности озерно-аллювиальной аккумуляции наибольшую площадь занимают на междуречье Оки и Пры и по левобережью Пры, где образуют террасированную озерно-аллювиальную равнину, вытянутую вдоль Оки в полосе шириной до 40 км.

Поверхность аккумуляции уровня 118- 125 м (московская) сохранилась фрагментами в пределах эрозионных останцов на междуречье Оки и Пры в районе клепиковских озер и на левобережье р. Пры по периферии водно-ледниковой равнины. С поверхности до глубины 0,5 -1,5 м пески на таких останцах перевеяны, ниже отмечается характернаягоризонтальная слоистость — слойки мелкозернистых кварцевых песков чередуются со слойками тонкозернистых песков и алевритов. Топкая горизонтальная слоистость позволяет предполагать, что это осадки слабопроточных озер. Мощность озерно-аллювиальных песчаных толщ московского возраста составляет от 5 до 15 м. Подстилаются они в одних случаях водно-ледниковыми отложениями, в других ложатся на размытую поверхность коренных пород. Собственно ледниковые отложения в междуречье Оки и Пры отсутствуют.

К востоку, на междуречьях Пры и Пары, Пары и Гуся, Гуся и Колпи, озерно-аллювиальные отложения московского возраста с глубины от 2 до 5 м подстилаются водно-ледниковыми песками мощностью до 3 м, под которыми в свою очередь залегает морена.

Наибольшую площадь аккумулятивная равнина занимает на уровне второй надпойменной террасы р. Оки, время формирования которой относят к началу позднечетвертичной эпохи и синхронизируют с ранней стадией валдайского оледенения. Сложена она аллювиальными, озерными и болотными образованиями. Первые представлены в основном песками, реже опесчаненными суглинками, вторые — илами и суглинками, третьи — торфяниками. По площади преобладают песчаные разности. Широко распространены торфяники, занимающие в среднем около 30 % площади поверхности этого уровня.

Мощность отложений верхней валдайской террасы изменяется от 6 до 20 м. На междуречье Оки и Пры она увеличивается с северо-запада па юго-восток.

Микрорельеф, а в ряде случаев и мезоформы (бугры, гряды, крупные котловины, западины, «песчаные острова»), осложняющие поверхность, сформированную в ранневалдайское время, судя по имеющимся данным, -генетически разнородные образования. Песчаные массивы («острова») с плоской или слабовыпуклой поверхностью, с абсолютной высотой более 118м представляют собой эрозионные останцы озерно-аллювиальной равнины московского возраста. Часто они образуют целые группы, как например, в районе Келецкого озера, у пос. Болонь, западнее оз. Перкино. Наиболее низкое гипсометрическое положение «острова» занимают у с. Федосеева Пустынь и Санское (117 — 116 м) — па участке, испытавшем наиболее значительное опускание.

Часть поверхности с западинами расплывчатых очертаний, нередко вытягивающимися в цепочки и разделяющими песчаные грады и отдельные песчаные бугры, внешне сходна с участками сегментно-гривистой и

параллельно-гривистой поймы Оки; вероятно, соответствующие неровности являются первично флювиальными образованиями. То же относится и к многочисленным, слабо выраженным ложбинам расплывчатых очертаний, обычно не связанным с современными эрозионными формами. Наиболее глубокие и обширные котловины, вероятно, термокарстовые образования. Часть котловин имеет карстовое происхождение.

Аккумулятивные аллювиальные равнины на уровне нижней валдайской террасы распространены менее широко. Морфологически преимущественно это фрагменты террасы, протягивающиеся прерывистой полосой вдоль левого борта современной долины Оки, местами и по ее правобережью. Террасы этого уровня прослеживаются по право- и левобережью р. Пры, в долинах pp. Пары, Гуся, Колпи. В их пределах отмечаются эрозионные останцы верхней валдайской террасы, что особенно характерно для долины р. Пры и для меридионального участка долины Оки ниже устья p. Пары.

В долине р. Пры мощность отложений нижней валдайской террасы составляет от 6 м в среднем течении до 20 м в низовьях. В долине Оки максимальные мощности аллювия этого возраста отмечаются в районе с. Ижевское.

Фрагменты нижней валдайской террасы осложнены ложбинами расплывчатых очертаний, вытянутыми в основном вдоль долин и представляющими собой, очевидно, бывшие старицы.

Окская пойма и поймы в долинах притоков Оки отличаются наиболее четкой морфологической выраженностью форм аллювиальной аккумуляции. В их пределах выделяются относительно более приподнят ые выровненные участки со слабо выраженными ложбинами, участки сегментно-гривистых пойм с секциями грив разных генераций, с неодинаковой морфологической выраженностью грив и межгривных понижений, участки параллельно-гривистых пойм. Обычны останцы валдайских террас, часто значительные по площади (до 2 км2), возвышающиеся над поймой в виде островов на 5 — 6 м (первая надпойменная терраса) и на 12 — 16 м (вторая надпойменная терраса). На таких «островах», сложенных песками, располагаются населенные пункты, среди которых Коростово, Заокское, Шумашь, Маяк, Терехово и другие, а также животноводческие фермы.

В уступах высокой поймы на ряде участков ниже бровки на 1,5 -2 м фиксируется хорошо выраженный погребенный почвенный горизонт.
перекрытый толщей супесей и суглинков с прослоями песка. Наличие этой погребенной толщи может свидетельствовать либо о новой фазе накопления аллювия, связанной с абсолютным опусканием соответствующих морфоструктур, либо об увеличении объема наносов, последовавших вслед за вырубкой лесов и почти сплошной распашкой междуречий на правобережье Оки в в последнюю тысячу лет. Накопление аллювия в поймах, с одной стороны, ведет к увеличению абсолютных отметок, с другой — к уменьшению относительных высот останцов надпойменных террас. На ряде участков, в частности в районе с. Ижевское, накопление пойменного аллювия ведет к «трансгрессии» поймы в пределах первой надпойменной террасы Оки и Пры.

Наряду с аккумуляцией аллювия в долине Оки на отдельных участках происходит активная боковая эрозия. Незаросшие песчаные гривы и останцы террас испытывают перевевание.

Поверхности озерно-аллювиалыюй аккумуляции валдайского возраста в течение голоцена испытывали выравнивание, связанное с зарастанием озер в котловинах разного генезиса и формированием торфяников. На отдельных участках, лишенных растительного покрова, в силу тех или иных причин, происходило частичное перевевание песчаных град и бугров.

В историческое время рельеф, созданный природными процессами, па территории области начал испытывать воздействие со стороны человека: это и многовековая распашка земель, и строительство оборонительных сооружений, дорог, жилья, промышленных предприятий, и добыча полезных ископаемых, и мелиорация, и т.д. Результатом антропогенного морфогенеза явилось создание новых, несвойственных исходному рельефу отрицательных и положительных микроформ, реже мезоформ рельефа, сопровождаемое перемещением и накоплением масс грунтов и искусственных материалов. В связи с антропогенной нагрузкой в той или иной мере менялись условия проявления природных рельефообразующих процессов, в частности, их интенсивность.

В пределах области антропогенный морфогенез в основном сопряжен с добычей полезных ископаемых, с дорожным, промышленным и гражданским строительством, мелиорацией, земледелием. Площадь, занятая антропогенными формами рельефа (без учета земледелия), составляет 2422 км2, или 6,1 % всей территории. Общий объем грунтов и конструкционных материалов, перемещенных при их создании, — более 520 млн м3. Антропогенная денудация, считая выемку грунтов и

образование отрицательных форм рельефа, оценивается примерно в 320 млн м2 антропогенная аккумуляция — около 200 млн м2.

Антропогенный морфогенез на ряде участков заметно меняет внешний облик поверхности. Так, к юго-западу от г. Скопила в процессе добычи угля сформированы многочисленные отвалы высотой до 10 м и более, в районе пос. Октябрский, где ведется добыча сырья для производства цемента, выработаны крупные карьеры общей площадью около 1 км2. Большие по площади (до 1 км2) карьеры располагаются в районе г. Новомичуринска и в окрестностях г. Касимова. Громадные площади (106 км2) занимают торфоразработки в Мещере.

Особое место в антропогенной трансформации поверхности занимает земледелие. Посевные площади ежегодно подвергаются вспашке, сопровождаемой переворачиванием и рыхлением слоя почвогрунтов мощностью до 0,4 м (в среднем 0,25 м). При площади пахотных земель около 14 тыс. км2 ежегодно плугами переворачивается до 2,5 км3 почвогрунтов. Одно из следствий вспашки земель — выравнивание междуречий за счет уничтожения существовавших здесь ранее естественных микро- и наноформ рельефа — западин, бугров, ложбин. Другое следствие — резкое усиление мелкоструйчатого и плоскостного смыва, чаще осенью после вспашки и весной до появления всходов, т.е. в переходные сезоны. Особенно активизируется смыв на пологих придолинных участках междуречий, сложенных с поверхности лессовидными суглинками. В бассейне р. Прони, в пределах Среднерусской возвышенности, ежегодный смыв па таких участках составляет от 0,1 до 1 мм (в среднем 0,4 мм).

Возможным следствием усиленного смыва мелкозема с междуречий является отчетливо выраженная аккумуляция пойменного аллювия в историческое время.