Разделы сайта
Карта сайта

Тайны Спасских рун

Сначала, кажется, что камень словно изъеден ржой. Присматриваюсь и вижу — охристые бороздки выстроены отнюдь не беспорядочно. Кусок каменной глы­бы, пролежавший в земле не одну тыся­чу лет, несет на себе некое послание. Расшифровать руны можно бу­дет только столетия спустя, ког­да появятся технологии соответствующего уровня…

В НАЧАЛЕ апреля за­вершилась первая совмес­тная экспедиция рязанс­кого краеведа Владимира Грибова и представителей крупнейшего в Европе все­российского научно-иссле­довательского объединения «Космопоиск», в которой наш давний знакомый Гри­бов выступил в качестве про­водника к одному из самых загадочных мест в Мещере — Спасскому «лику» — ос­танкам древнего городища, застроенного пирамидами искусственного происхож­дения. Семь равновеликих по форме курганов, если смотреть на них с большого расстояния, складываются здесь в четко выраженный женский профиль. Было ли это строение древним ка­пищем (святилищем), где свершались неведомые нам магические обряды, либо же хитроумной навигационной системой для рыболовецких судов — вопрос, на который и по сей день нет ответа. Пос­ледняя экспедиция приба­вила к загадкам Спасского «лика» еще одну. В овраге, у подножия одного из курга­нов, в том самом месте, где «голова» лика переходит в «шею», исследователи об­наружили сложную разветв­ленную систему подземных ходов, выложенную гладко обточенными камнями. На каждый из камней была на­несена замысловатая вязь, являвшая собой не что иное как «черты» и «резы»: пер­вые славянские рунические письмена…

«Говорящие» камни.

— ЭТА часть камня, — Гри­бов демонстрирует мне бу­лыжник размером с детский мяч, — по-видимому, отва­лилась от одного из камней большего размера — тех, ко­торыми были выложены пе­щеры. Ни одну из этих глыб мы не смогли не то что при­поднять, а даже сдвинуть с места — настолько они ог­ромны. На самом большом валуне по центру были вы­сечены трезубец, несколько значков, напоминающих по форме звезды, и переверну­тая единица. Здесь, на ос­колке, тоже можно видеть подобный символ, хотя, мо­жет, это и не единица вовсе, а лук со стрелой. Вот этот знак похож на коня или на букву «К»…

Что примечательно, о подлинном значении рун ученые спорят уже многие столетия. И никто пока так и не смог дать однозначного определения: какой же смысл заложен во впеча­танных в камни рисунках? То ли это всего лишь об­разцы «наскальной живо­писи» с характерными для своего времени жанрово-бытовыми сценками, то ли записи о торговых опера­циях или же не поддающи­еся расшифровке послания древних? Как утверждают некоторые исследователи, славянские руны подтверж­дают гипотезу о том, что письменность существова­ла у наших предков задолго до появления кириллицы. Но как тогда объяснить, что германские и сканди­навские руны, найденные в разное время, настоль­ко визуально схожи с теми «чертами» и «резами», что находили отечественные исследователи? Или же действительно, как гласит одна из общеизвестных ле­генд, некогда было время, когда все народы мира го­ворили на одном языке?

Нe менее удивителен и другой факт. Равно как и Грибовское «каменное пись­мо», многие из подобных археологических находок покрывались письменами не иначе как по неизвест­ной нам технологии, в противном случае, как можно объяснить невероятную устойчивость надписей к любого рода внешним воз­действиям: дождю, снегу, перепадам температур?

— Эксперимента ради, — продолжает свой рассказ Грибов, — уже дома по воз­вращении из экспедиции попытался «вывести» фраг­мент надписи при помощи бытовых растворителей. Понимал, конечно, что иду на своего рода «антинауч­ное хулиганство», но любо­пытство оказалось сильнее. Так вот, все мои попытки завершились провалом…

Надстройка над капищем

КАМНИ, испещренные загадочными руническими письменами, стали не единс­твенной находкой археоло­гов из «Космопоиска». В ходе экспедиции в Спасский район Рязанской области в том же самом кургане, где были найдены камни, иссле-дователи обнаружили окаме­невшие фрагменты столбов, потолочных балок и глиня­ного дымохода. По пред­положению ученых, поме­щение, сокрытое в кургане, могло служить нашим пред­кам в качестве коптильни. Подобные сооружения уже не раз встречались археоло­гам в районе Урала, Карелии и в южных регионах России. Однако заметим, что на тер­ритории нашего региона это первая находка такого рода. Дереву для того, чтобы окаменеть, требуется никак не меньше двух тысяч лет. Значит, в последний раз данное помещение исполь­зовалось по прямому назначению более двух тысяч лет тому назад. По утверждению Грибова, коптильня была обнаружена слоем выше, нежели подземные ходы, а стало быть, была построена на этом месте значительно позже древнего капища. Так сколько же лет должно быть обнаруженным здесь же Спасским рунам?

О чём спорят учёные?

ДО СИХ пор древней­шим восточнославянским текстом считалась надпись на горшке из села Алеканово под Рязанью, обнару­женная археологом Городцовым еще в 1897 году. Как было установлено учеными, горшок был изготовлен в X веке нашей эры. К слову сказать, ученый мир так и не пришел к единому мне­нию: считать ли знаки на этом    горшке    собственно текстом либо же «тамгамом» — родовым символом, который в разные времена было принято наносить на домашнюю утварь. Возраст последней находки археоло­гов из «Космопоиска» по са­мым приблизительным под­счетам должен как минимум втрое превышать возраст Алекановской «руны». Если, конечно же, как в том, так и в другом случае, на камни и посуду были нанесены некие письмена, а не обрядовые рисунки. Есть и еще одна версия, на первый взгляд, абсолютно фантастичная, но тем не менее, также име­ющая право на жизнь…

— Ученые со всего мира, — делится со мною Грибов, — не раз высказывали гипотезы, что, дескать, древние люди обладали такими техноло­гиями, постигнуть которые нам не под силу даже при современном уровне раз­вития цивилизации. Моим спутникам из «Космопоиска» доводилось общать­ся с неким исследователем из Мексики, посвятившим большую часть своей жиз­ни изучению древних рун. Так вот, этот человек, буду­чи далеко не дилетантом в истории, предположил, что расшифровать руны не уда­ется исключительно потому, что нанесенные на них ри­сунки являются не элемен­тами какой-либо древней письменности, а своего рода «цифровыми дорожками», на которых, по аналогии с нашими компакт-дисками, записана информация. В отличие от пластика камень куда более долговечен и яко­бы именно поэтому он мог быть избран древними в ка­честве основного носителя информации. «Сосканировать» записанные таким об­разом данные можно будет только столетия спустя, ког­да на вооружении у челове­чества появятся технологии соответствующего уровня…

Какие послания адресова­ли нам наши предки? Узна­ем ли мы это когда-нибудь? Можно ли считать осколок камня, найденный в курга­нах близ города Спасска, за­шифрованным руническим письмом? И какие еще тайны скрывает в себе такая древ­няя и до сих пор неизведан­ная рязанская земля?