Древний телепорт, или как жители Чучково путешествуют сквозь Вселенную
Мы идем по следам двух неведомых мне мальчишек из далеких шестидесятых годов прошлого века. Мы — это наш давний знакомый, краевед Владимир Грибов, трое молодых ребят из научно-исследовательского объединения «Космопоиск», уроженец села Голенищево Чуковского района Игорь Панин, по звонку которого мы собрались в дорогу, и ваш покорный слуга…
Загадочное происшествие
Тогда эта история много шума наделала, — вспоминает Игорь. — Пацаны ушли в девятом часу вечера. Вроде как старший, Олег, подбивал младшего Сережку на «слабо» прогуляться по заброшенному кладбищу. Через час в правлении колхоза — звонок из Нестерове Как раз мать моя трубку подняла. Ей говорят — забирайте ваших путешественников.
Село Нестерово расположено в 54 километрах севернее Голенищево. Как позднее утверждали виновники происшествия, пройдя через старую церковь на окраине кладбища, они увидали круглый камень, похожий на яйцо. Поверх камня ореолом стояло причудливое свечение. Из любопытства стали подниматься к камню, на пригорок. А когда спустились с холма, не узнали окружающей местности. Приметив огни, вышли к ближайшим деревенским избам, постучались в окошко. Какая-то местная бабулька побежала в правление, нашла председателя, тот позвонил в Голенищево. Отругав мальчишек за то, что вздумали шастать по лесу на ночь глядя, усадил в УАЗик и в начале двенадцатого привез домой. Само собой, в историю с чудесным «камнем» никто не поверил. Решили, мол, придумали ребята байку, чтобы избежать наказания…
Потайная дорога
ОДНАКО наш провожатый вызвал нас сюда не ради того, чтобы поведать сказку полувековой давности. Мы уже вышли из церкви и сделали временную остановку на перепаханной полосе земли. Именно здесь, по словам Панина, вплоть до конца 60-х годов располагались надгробья старинного кладбища.
— С месяц назад решил я навестить свою маму, — Игорь продолжает свой рассказ. — Я-то после школы в город подался, а она так и осталась здесь за хозяйством присматривать. И рассказала она мне такую историю. Дескать, нужно ей было в соседнее село попасть, за восемь километров. Там сестра моя с мужем живет. Автобуса ждать долго, решила идти пешком. Пошла мимо церкви, прямо там, где мы с вами теперь стоим. Поднялась на холм, села на камушек отдохнуть. Спустилась и сама не поняла, как вышла в аккурат к сестриному дому! Словно взял кто-то за шкирку, как котенка, да и перенес…
Честно скажу. К такого рода небылицам отношусь с недоверием. И на тот момент история о «телепортации» как-то не вдохновила… Чего, кстати, нельзя было сказать о ребятах из «Космопоиска». Пока я щелкал затвором фотоаппарата, запечатлевая окрестности (авось, да пригодится), молодежь, вооруженная штыковыми лопатами, начала вскапывать землю на пятачке близ нашего «лагеря». И спустя полчаса перед нашими глазами открылась еще одна дорога, мощенная камнями причудливой формы. Камни были аккуратно уложены на ширине примерно в три метра и пересыпаны песком. Дорога вела по направлению к холму.
Исчезнувший старец
К нашему разочарованию, забравшись на вершину, никакого яйцеобразного камня мы не обнаружили. Что, к слову, ничуть не удивило нашего «экскурсовода»…
— Говорю же вам, — пожал плечами Панин, — камень этот непростой. Кому хочет, тому и показывается…
Еще одна сказка? Пока я прикидывал, какой же сюжетец можно выжать из этой «ненаучной фантастики», Грибов решился на эксперимент. Достал из кармана мобильник и положил на то место, где предположительно должен был находиться камень. Экран телефона погас в одно мгновение. Реанимировать аппарат до возвращения в Рязань Грибов так и не смог…
с разбойниками управиться. Тогда деревенские жители пошли на поклон к одному старцу. Старец тот забрался на самый высокий холм, вы рыл себе землянку. Полгода в ней жил, по ночам спал, а днем ходил к камню и молился, стоя на коленях. А потом пропал. Спустя еще пару лет случилось здесь проходить одному обозу. Возле леса подстерегли купцов разбойники, хотели напасть. Да только скрылся обоз за холмом, а из-за холма так и не появился. Словно взял кто все телеги с товарами и купцов с лошадьми, как котят в охапку, и перенес невесть куда. Церковь, к слову сказать, в память о том старце построили. Так может, старец этот и открыл тоннель через пространство?
О квантах и завихрениях…
ЧТОБЫ у вас, уважаемые читатели, не возникло ощущения, что мы уж совсем ударились в мифологию, позволю себе отступление. Над феноменом телепортации давно бьются ученые умы со всего мира. Четыре года тому назад было объявлено о первом в истории удачном эксперименте по так называемой квантовой телепортации. В ходе эксперимента была произведена мгновенная передача информации о квантовом состоянии иона атома бериллия из одной точки пространства в другую. Впоследствии ученые объяснили, что квантовая телепортация, ни теперь, ни в дальнейшем не сможет служить для передачи на расстояние материальных объектов. Речь идет лишь о своеобразном сканировании элементарных частиц. Со своей стороны, приверженцы теории материальной телепортации выдвинули гипотезу о так называемой «дырочной вселенной». Согласно этой гипотезе, в структуре пространства время от времени образуются своего рода завихрения, произвольно открывающиеся и «схлопывающиеся» коридоры. Если два противоположных выхода одного «коридора» на какой-то кратчайший миг оказываются в одной точке, некий объект вполне может успеть «проскочить» через эти «ворота» и мгновенно переместиться в пространстве. Предполагается, что наши предки обладали особым знанием, как подчинить себе пространство. Откроются ли эти тайны нам? Опять же, уж слишком все это похоже на сказку.
Но ведь и тот факт, что земля круглая, тоже некогда считали сказкой. И каждый школьник, как «аз и буки» знал, что земля покоится на трех китах, а киты плывут по безбрежному мировому океану…