Разделы сайта
Карта сайта
Мануальный терапевт и рефлексотерапевт - Фу Лев Ганович

Геология

Рязанская область расположена на Восточно-Европейской равнине и имеет платформенный чехол, который представлен отложениями от протерозоя до четвертичного периода. Фундамент платформы сложен кристаллическими породами (граниты, гнейсы, сланцы) и перекрыт осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. На территории области выделяются Московская синеклиза и Воронежская антеклиза. В рельефе преобладают равнины, расчлененные речными долинами и оврагами. В области имеются месторождения нефти, газа, торфа, известняков, доломитов, глин и песков.

Дочетвертичные отложения и условия их накопления на территории Рязанской области

Верхний протерозой Наиболее древними породами осадочного чехла являются верхнерифейские отложения сердобской серии (каверинская и пересыпкинская свиты), вскрываемые в пределах Пачелмского прогиба (скважины в районе населенных пунктов Захарово и Каверино). Сложены они красноцветными песчаниками, переслаивающимися с конгломератами, т равелитами, алевролитами и…

Четвертичные отложения на территории Рязанской области и особенности их формирования

Четвертичные отложения на территории области представлены ледниковыми, водно-ледниковыми, озерно-аллювиальными и аллювиальными отложениями разного возраста. Предположительно территория Рязанской области подверглась в четвертичное время двум оледенениям: окскому — раннечетвертичному и днепровскому — среднечетвертичному (количество и возраст оледенений на территории Рязанской области в…

Территория Рязани, территория Рязанской области

Территория Рязанской области расположена в центральной части Русской равнины и граничит с Республикой Мордовия, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Московской, Владимирской и Нижегородской областями. Ее площадь составляет 39,6 тыс. км2. Крайняя северная точка (55°22′ с. ш.) находится на берегу оз. Святое,…

Общие сведения о геологическом строении территории Рязанской области

Территория Рязанской области расположена в центральной части древней Восточно-Европейской платформы в центре Русской плиты и охватывает юго-восточную часть Московской синеклизы, северо-восточный склон Воронежской антеклизы, западную часть Токмовского свода Волго-Уральской антеклизы и разделяющий их Пачелмский (Рязано-Саратовский) прогиб (его центральную часть). В…

Миоценовые отложения на территории Рязанской области

Ламкинская свита представлена аллювиальными разпозерпистыми песками, а также озерно-болотными и лиманно-морскими глинами с прослоями кварцево-глаукоиитовых песков и алевритов. Горелкипские слои с размывом перекрывают ламкинскую свиту. Представлены они аллювиальными разпозерпистыми песками, переходящими выше по разрезу в слюдистые глаукопитовые алевриты с прослоями…

Готсривский ярус на территории Рязанской области

Готсривский ярус сложен глинистыми глауконитовыми песками и глинами темными, песчаными, слюдистыми, с редкими прослоями песков. В отличие от валанжинских отложений в них отсутствуют фосфориты. По фаунистическим особенностям выделяются нижнеготеривский (зона Dichotomies bidichotomus) и верхнеготеривский (с зонами Speetoniceras versicolor и Simbirskites…

Меловые отложения на территории Рязанской области

Меловая система представлена нижним и верхним отделами. Нижний отдел Нижний отдел включает берриасский, валанжинский, готеривский, барремский, аптский и альбекий ярусы. Отложения берриасского яруса выделены в пределах валанжииского яруса в 1967 г. Это зеленовато-бурые или серо-зеленые глауконитовые фосфатизированные песчаники, конгломераты или…

Верхнекелловейские отложения на территории Рязанской области

Верхнекелловейские отложения представлены серыми глинами, местами с конкрециями сидерита и оолитового мергеля, с редкими мелкими фосфоритами, с ископаемыми головоногими моллюсками Quenstedticeras lamberti Sow., Q. marial Orb., Cosmoceras duncani Sow. и др. Обнажения верхнего келловея известны в бассейне pp. Прони (у…

Юрские отложения на территории Рязанской области

Отложения юрской системы относятся к среднему и верхнему отделам. Средний отдел Средний отдел представлен континентальными отложениями самого верхнего батского яруса.

Верхнекаменноугольные отложения на территории Рязанской области

Верхнекаменноугольные отложения распространены в самой северной части Рязанской области к северу от линии Спас-Клепики — Касимов, относятся к гжельскому ярусу, который делится на шжпегжельский и верхнегжельский подъярусы.

Верхнемосковский подъярус на территории Рязанской области

Верхнемосковский подъярус включает подольский и мячковский горизонты. Отложения подольского горизонта распространены в северной части Рязанской области, к северу от линии Рязань — Шилово — Шацк и залегают в целом согласно на отложениях каширского горизонта, но с мелкими местными размывами. Представлен…

Средний отдел на территории Рязанской области

Средний отдел каменноугольной системы представлен в пределах Рязанской области отложениями обоих его ярусов: башкирского и московского.

Веневский горизонт на территории Рязанской области

Веневский горизонт. Лучшие разрезы также находятся в карьерах близ г. Михайлова. Представлены 5 — 10-метровой толщей известняков с фауной плеченогих Striatifera striata Fisch., Gigantellagigantea Mart., фораминиферами Endothyranopsis crassus var. sphaerica Raus. et Reit. и др. В целом веневские отложения заключают…

Верхневизейский подъярус на территории Рязанской области

Верхневизейский подъярус состоит из двух надгоризонтов: окского и серпуховского.

Визейский ярус на территории Рязанской области

Визейский ярус в пределах области представлен отложениями средневизейского (яснополянский надгоризонт) и верхневизейского (окский и серпуховский надгоризонты) подъярусов.

Каменноугольные отложения на территории Рязанской области

На территории Рязанской области каменноугольные отложения распространены повсеместно и представлены всеми тремя отделами каменноугольной системы: нижним, средним и верхним. Нижний отдел.

Девонские отложения на территории Рязанской области

Девонские отложения. Размытая поверхность вендских пород перекрыта среднедевонскими отложениями живетского яруса, в разрезе которых четко различаются три пачки слоев. Внизу залегает преимущественно терригепная толща, сложенная пестроцветными песчаниками, часто грубозернистыми до гравелитов в нижних слоях и более мелкозернистыми в верхних слоях…