Разделы сайта
Карта сайта

Природные зоны

Рязанская область расположена в двух природных зонах: лесной и лесостепной. Лесная зона занимает северную часть области и представлена смешанными лесами, а лесостепная зона находится в южной части и характеризуется чередованием лесов и степей. Граница между зонами проходит примерно по линии городов Рязань, Сасово и Скопин. В области также встречаются небольшие участки лугов, болот и пойменных лесов. Природные зоны Рязанской области отличаются друг от друга климатическими условиями, почвами, растительностью и животным миром, что имеет большое значение для развития сельского хозяйства, промышленности и туризма в регионе.

Лесостепная зона Рязанской области

Лесостепная зона на Русской равнине занимает широкую, от 600 до 300 км, полосу между поясом лесов па севере и степями на юге. Рязанская область в юго-западной и южной ее частях расположена в северной подзоне лесостепи. Суммарная солнечная радиация в рязанской…

Лесостепная зона Рязанской области: Окско-Донская провинция

Окско-Донская провинция в границах Рязанской области занимает около 11 тыс. кв.км. Для нее характерно среднее по густоте (0,54 км/км2) эрозионное расчленение долинно-балочного типа. Глубина эрозионных форм от 5 до 20 м, редко более. Междуречья плоские, плосковолнистые, реже пологоувалистые, осложненные западинами…

Лесостепная зона: Среднерусская провинция Рязанской области

Провинция в пределах Рязанской области занимает 6245 кв.км. в северовосточной части Среднерусской возвышенности. Последняя отличается здесь густым (в среднем 0,75 км/км2) и глубоким (в среднем 20 — 30 м) долинно-балочным расчленением, что обусловливает преобладание пологоувалистых и холмисто-увалистых междуречий с плоскими…

Окско-Донская провинция широколиственных лесов

Окско-Донская провинция занимает северную часть Окско-Донской равнины. Для провинции характерно умеренное по густоте (в среднем 0,54 км/кв.км) и глубине (от 2 до 40 км) эрозионное расчленение. По количеству и общей протяженности балки преобладают над речными долинами. Междуречья плоские, плосковолнистые, реже…

Среднерусская провинция широколиственных лесов

Среднерусская провинция Рязанской области занимает северную периферию Среднерусской возвышенности. Для провинции характерно густое и глубокое эрозионное расчленение долинно-балочного типа, пологоувалистые междуречья с узкими недренированными приводораздельными и широкими пологонаклонными (1 -6°) придолинными участками. Распаханность междуречий достигает 90 %. На их придолинных…

Зона широколиственных лесов Рязанской области

В отличие от подтаежной зоны, где антропогенная нагрузка на ландшафты не привела к сколько-нибудь существенному изменению их характерных особенностей, зона широколиственных лесов на территории области в определенной мере утратила свою специфику. Дубравы, которые еще в XVII в. почти сплошной полосой…

Окско-Мокшинская провинция

Провинция занимает приокскую часть Окско-Донской равнины, включающую Окско-Цнинское плато и междуречье Оки и Мокши (рис. 5). Оба участка представляют собой сочетание поверхностей водно-ледниковой, ледниковой и озерно-аллювиалыюй аккумуляции. Субстрат на большей части провинции песчаный, в пределах Мокшинской Луки -суглинистый.

Мещерская подтаежная провинция

Провинция занимает рязанскую часть Мещерской низины, включая сниженное Ковров-Касимовское плато, и представляет собой сочетание сниженных ледниковых, водно-ледниковых и преобладающих по площади озерно-аллювиальных равнин. Площадь ее в пределах области около 7,8 тыс. кв.км. Пониженные участки с отметками поверхностей междуречий менее 125…

Подтаежная зона Рязанской области

Ландшафты подтаежного типа, представленные на Русской равнине хвойно-широколиственными лесами, образуют неширокую (десятки — первые сотни километров) переходную полосу между тайгой и зоной суббореальных широколиственных лесов. Южную границу зоны на участке от Белоомута до пос. Шилово мы проводим по правому борту…

Обзор схем природного районирования Рязанской области

При характеристике отдельных компонентов природы (рельеф, почвы, растительность и т.д.) отчетливо прослеживается их пространственная неоднородность, следствием чего является существование на территории области различных природных комплексов (ПК) как зонального, так и азонального типов.