Природные зоны
Рязанская область расположена в двух природных зонах: лесной и лесостепной. Лесная зона занимает северную часть области и представлена смешанными лесами, а лесостепная зона находится в южной части и характеризуется чередованием лесов и степей. Граница между зонами проходит примерно по линии городов Рязань, Сасово и Скопин. В области также встречаются небольшие участки лугов, болот и пойменных лесов. Природные зоны Рязанской области отличаются друг от друга климатическими условиями, почвами, растительностью и животным миром, что имеет большое значение для развития сельского хозяйства, промышленности и туризма в регионе.
Окско-Донская провинция в границах Рязанской области занимает около 11 тыс. кв.км. Для нее характерно среднее по густоте (0,54 км/км2) эрозионное расчленение долинно-балочного типа. Глубина эрозионных форм от 5 до 20 м, редко более. Междуречья плоские, плосковолнистые, реже пологоувалистые, осложненные западинами…
Провинция в пределах Рязанской области занимает 6245 кв.км. в северовосточной части Среднерусской возвышенности. Последняя отличается здесь густым (в среднем 0,75 км/км2) и глубоким (в среднем 20 — 30 м) долинно-балочным расчленением, что обусловливает преобладание пологоувалистых и холмисто-увалистых междуречий с плоскими…
Окско-Донская провинция занимает северную часть Окско-Донской равнины. Для провинции характерно умеренное по густоте (в среднем 0,54 км/кв.км) и глубине (от 2 до 40 км) эрозионное расчленение. По количеству и общей протяженности балки преобладают над речными долинами. Междуречья плоские, плосковолнистые, реже…
Среднерусская провинция Рязанской области занимает северную периферию Среднерусской возвышенности. Для провинции характерно густое и глубокое эрозионное расчленение долинно-балочного типа, пологоувалистые междуречья с узкими недренированными приводораздельными и широкими пологонаклонными (1 -6°) придолинными участками. Распаханность междуречий достигает 90 %. На их придолинных…
В отличие от подтаежной зоны, где антропогенная нагрузка на ландшафты не привела к сколько-нибудь существенному изменению их характерных особенностей, зона широколиственных лесов на территории области в определенной мере утратила свою специфику. Дубравы, которые еще в XVII в. почти сплошной полосой…
Провинция занимает приокскую часть Окско-Донской равнины, включающую Окско-Цнинское плато и междуречье Оки и Мокши (рис. 5). Оба участка представляют собой сочетание поверхностей водно-ледниковой, ледниковой и озерно-аллювиалыюй аккумуляции. Субстрат на большей части провинции песчаный, в пределах Мокшинской Луки -суглинистый.
Провинция занимает рязанскую часть Мещерской низины, включая сниженное Ковров-Касимовское плато, и представляет собой сочетание сниженных ледниковых, водно-ледниковых и преобладающих по площади озерно-аллювиальных равнин. Площадь ее в пределах области около 7,8 тыс. кв.км. Пониженные участки с отметками поверхностей междуречий менее 125…
Ландшафты подтаежного типа, представленные на Русской равнине хвойно-широколиственными лесами, образуют неширокую (десятки — первые сотни километров) переходную полосу между тайгой и зоной суббореальных широколиственных лесов. Южную границу зоны на участке от Белоомута до пос. Шилово мы проводим по правому борту…